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  Cultura/grupo culturas/Espécie animal Programas  UFCD — CNQ
Modalidade presencial Modalidade à distância
Componente Vegetal e Animal Geral (produção vegetal e animal)

excel icon excel icon 

6290 — Modo de Produção Biológico

Componente Vegetal

Milho e Sorgo excel icon    
Oliveira excel icon   6354 — Olivicultura em MPB
Vinha excel icon   6356 — Viticultura em MPB
Pomares excel icon   6337 — Cultura de Pomares em MPB

Componente Animal

Bovinicultura Não existe   6799 — Bovinicultura em MPB
Ovinicultura e Caprinicultura Não existe   6810 — Ovinicultura e Caprinicultura em MPB
Suinicultura Não existe   6828 — Suinicultura em MPB
Avinicultura Não existe   6841 — Avinicultura em MPB
Cunicultura Não existe   6847 — Cunicultura em MPB

  Cultura/grupo culturas Programas  UFCD — CNQ
Componente Vegetal e Animal Geral (produção vegetal e animal) excel icon

6289 - Proteção integrada e produção integrada

NOTA: Ao ser realizada com aproveitamento é capitalizável em PI ou MPI por cultura/grupo de culturas/estécie/grupo de espécies.

Componente Vegetal                       

Milho e Sorgo    Não existe
Milho Grão excel icon  6291 - Cultura de milho grão
Cultura de cerais de outono/inverno (aveia, centeio, cevada, trigo e triticale) excel icon  Não existe
Cultura de arroz excel icon  Não existe
Cultura de oleaginosas (amendoim, cártamo, colza, girassol, soja) excel icon  6292 - Cultura de oleaginosas (amendoim, cártamo, colza, girassol e soja)
Cultura de leguminosas para grão (ervilha, fava, grão de bico, lentilha, soja, cizirão, tremoço) excel icon 6293 - Cultura de leguminosas para grão (ervilha, fava, grão de bico,lentilha, soja, cizirão, tremoço) 
Cultura de prados e pastagens excel icon 6294 - Cultura de prados, pastagens e forragens 
Cultura de hortícolas comestíveis da família das cucurbitáceas (abóbora, aboborinha/courgette, melancia, melão, pepino) excel icon   6299 - Cultura de hortícolas comestíveis da família das cucurbitáceas  (abóbora, aboborinha/courgette, melancia, melão, pepino)
Cultura de hortícolas comestíveis da família das aliáceas (alho, alho-porro, cebola) e das asparagáceas (espargo) excel icon 6300 - Cultura de hortícolas comestíveis da família das aliáceas (alho, alho-porro, cebola) e das asparagáceas (espargo)
Cultura de hortícolas comestíveis da família das fabáceas (ervilha, fava, feijão verde) excel icon 6301 - Cultura de hortícolas comestíveis da família das fabáceas (ervilha, fava, feijão verde)
Cultura de hortícolas comestíveis da família das asteráceas (alface) excel icon  6302 - Cultura de hortícolas comestíveis - Família das Asteráceas (alface)
Cultura de hortícolas comestíveis da família das apiáceas  (aipo,coentros, cenoura, pastinaca, salsa) excel icon 6303 - Cultura de hortícolas comestíveis da família das apiáceas (aipo,coentros, cenoura, pastinaca, salsa)
Cultura de hortícolas comestíveis da família das brassicáceas em proteção integrada (agrião, couves, mizuna, mostarda vermelha, nabo, rabanete, rúcula)  excel icon 6304 - Cultura de hortícolas comestíveis da família das brassicáceas (agrião, couves, mizuna, mostarda vermelha, nabo, rabanete, rúcula)
Cultura de hortícolas comestíveis da família das quenopodiáceas (acelga, beterraba de mesa e sacarina, espinafre) excel icon 6305 - Cultura de hortícolas comestíveis da família das quenopodiáceas (acelga, beterraba de mesa e sacarina, espinafre)
Cultura de hortícolas comestíveis da família das rosáceas (morango) excel icon 6306 - Cultura de hortícolas comestíveis da família das rosáceas (morango)
Cultura de hortícolas comestíveis da família das solanáceas (batata, beringela, pimento, tomate) excel icon  6307 - Cultura de hortícolas comestíveis da família das solanáceas (batata, beringela, pimento, tomate)
Cultura de framboesa, mirtilos, amora e groselha excel icon 8536 - Cultura de framboesa, mirtilos, amora e groselha 
Cultura de linho têxtil excel icon 6360 - Cultura de linho têxtil 
Cultura de tabaco excel icon 6308 - Cultura de tabaco 
Cultura de pomóideas (macieiras e pereiras) excel icon  6338 - Cultura de pomóideas (macieiras e pereiras)
Cultura de prunóideas (ameixeiras, pessegueiros, nectarinas, cerejeiras) excel icon  6339 - Cultura de prunóideas (ameixeiras, pessegueiros, nectarinas,cerejeiras)
Cultura de citrinos (laranjeiras, tangerinas, mandarinas, clementinas, limoeiros) excel icon 6340 - Cultura de citrinos (laranjeiras, tangerinas, mandarinas, clementinas, limoeiros)
Cultura de figueira excel icon 6341 - Cultura de figueira 
Cultura de amendoeira excel icon  6342 - Cultura de amendoeira 
Cultura de aveleira excel icon 6343 - Cultura de aveleira 
Cultura de castanheiro excel icon 6344 - Cultura de castanheiro 
Cultura de nogueira excel icon  6345 - Cultura de nogueira
Cultura de actinídea (kiwi) excel icon 6346 - Cultura de actinídea (kiwi)
Oliveira    
Vinha    
Vinha para uva de mesa e passas excel icon 8535 - Cultura de vinha para uva de mesa e passas 

  Cultura/Grupos de Culturas/Espécie/Grupos de Espécies Programas  UFCD — CNQ
Modalidade presencial Modalidade à distância
Componente Vegetal e Animal Geral (produção vegetal e animal)
excel icon
 

Não existe

Modo de produção integrado geral (MPI Geral)

excel icon excel icon 

6289 -  “Modo de Produção Integrado"

Componente Vegetal                   

Milho e Sorgo excel icon   6297 — Cultura de milho e sorgo em MPI
Milho Grão Não existe   Não existe
Cultura de cerais de outono/inverno (aveia, centeio, cevada, trigo e triticale) excel icon   6295 — Cultura de cerais de outono/inverno em MPI (aveia, centeio, cevada,trigo e triticale) em MPI
Cultura de arroz excel icon   6296 — Cultura de arroz em MPI
Cultura de oleaginosas (amendoim, cártamo, colza, girassol, soja) Não existe   Não existe
Cultura de leguminosas para grão (ervilha, fava, grão de bico, lentilha, soja, cizirão, tremoço) Não existe   Não existe
Cultura de prados e pastagens excel icon   Não existe
Cultura de hortícolas comestíveis da família das cucurbitáceas (abóbora, aboborinha/courgette, melancia, melão, pepino) excel icon   6328 — Cultura de hortícolas comestíveis em MPI da família das cucurbitáceas (abóbora, aboborinha/courgette, melancia, melão, pepino)
Cultura de hortícolas comestíveis da família das aliáceas (alho, alho-porro, cebola) e das asparagáceas (espargo) excel icon   6329 — Cultura de hortícolas comestíveis da família das aliáceas em MPI (alho, alho-porro, cebola) e das asparagáceas (espargo)
Cultura de hortícolas comestíveis da família das fabáceas (ervilha, fava, feijão verde) excel icon   6330 — Cultura de hortícolas comestíveis da família das fabáceasem MPI (ervilha, fava, feijão verde)
Cultura de hortícolas comestíveis da família das asteráceas (alface) excel icon   6331 — Cultura de hortícolas comestíveis da família das asteráceas em MPI (alface)
Cultura de hortícolas comestíveis da família das apiáceas  (aipo,coentros, cenoura, pastinaca, salsa) excel icon    6332 — Cultura de hortícolas comestíveis da família das apiáceas  em MPI (aipo,coentros, cenoura, pastinaca, salsa)
Cultura de hortícolas comestíveis da família das brassicáceas em proteção integrada (agrião, couves, mizuna, mostarda vermelha, nabo, rabanete, rúcula) excel icon   6333 — Cultura de hortícolas comestíveis da família das brassicáceas em proteção integrada em MPI (agrião, couves, mizuna, mostarda vermelha, nabo, rabanete, rúcula)
Cultura de hortícolas comestíveis da família das quenopodiáceas (acelga, beterraba de mesa e sacarina, espinafre) excel icon   6334 — Cultura de hortícolas comestíveis da família das quenopodiáceas em MPI (acelga, beterraba de mesa e sacarina, espinafre)
Cultura de hortícolas comestíveis da família das rosáceas (morango) excel icon   6335  Cultura de hortícolas comestíveis da família das rosáceas em MPI (morango)
Cultura de hortícolas comestíveis da família das solanáceas (batata, beringela, pimento, tomate) excel icon   6336  Cultura de hortícolas comestíveis da família das solanáceas em MPI (batata, beringela, pimento, tomate)
Cultura de framboesa, mirtilos, amora e groselha excel icon   Não existe
Cultura de linho têxtil Não existe    Não existe
Cultura de tabaco Não existe    Não existe
Cultura de pomóideas (macieiras e pereiras) excel icon   6347  Cultura de pomóideas em MPI (macieiras e pereiras)
Cultura de prunóideas (ameixeiras, pessegueiros, nectarinas, cerejeiras) excel icon   6348  Cultura de prunóideas em MPI (ameixeiras, pessegueiros, nectarinas,cerejeiras)
Cultura de citrinos (laranjeiras, tangerinas, mandarinas, clementinas, limoeiros) excel icon    6349  Cultura de citrinos em MPI (laranjeiras, tangerinas, mandarinas, clementinas, limoeiros)
Cultura de figueira excel icon    Não existe
Cultura de amendoeira excel icon    Não existe
Cultura de aveleira excel icon    Não existe
Cultura de castanheiro excel icon   Não existe
Cultura de nogueira excel icon   Não existe
Cultura de frutos secos excel icon   Não existe
Cultura de abacateiro excel icon   Não existe
Cultura de actinídea (kiwi) excel icon    6350 — Cultura de actinídea em MPI (kiwi)
Oliveira excel icon   6353 — Olivicultura em MPI
Vinha excel icon    
Vinha para uva de mesa e passas Não existe   Não existe
Componente Animal Bovinicultura excel icon    
Ovinicultura e Caprinicultura excel icon   6809 — Ovinicultura e Caprinicultura em MPI
Suinicultura excel icon   6827 — Suinicultura em MPI
Avinicultura excel icon   6840 — Avinicultura em MPI
Cunicultura excel icon   6846 — Cunicultura em MPI
  • MODO DE PRODUÇÃO BIOLÓGICO (MPB) 

Componente Vegetal e Animal

Designação do curso Programa de Formação Presencial Programa de Formação à Distância *
Modo de Produção Biológico (MPB)

(antes designado de Agricultura Biológica Geral - ABG)

excel icon excel icon
* A distribuição das horas síncronas e assíncronas foram efetuadas ao nível dos módulos, não contendo este programa a descriminação dos conteúdos temáticos das unidades, os quais se encontram disponíveis no programa para a modalidade presencial

 

  • PROTEÇÃO INTEGRADA (PI) E MODO DE PRODUÇÃO INTEGRADO (MPI)

Componente Animal 


Designação do curso
Programa de
Formação
Presencial
Programa de Formação à Distância
Modo de Produção Integrado Animal (MPIA) = Bloco I + Bloco III
Bloco I Bloco III

Produção Integrada Animal
 

excel icon

excel icon

excel icon

 

 

 

Componente Vegetal




 Cultura/Grupos de Cultura

Programa de Formação Presencial
Blocos I+II+III


(1) Proteção Integrada (PI) = Bloco I + Bloco II

(2) Modo de Produção Integrado (MPI) = PI + Bloco III

Programa de Formação à Distância *
(1) Proteção Integrada (PI) = Bloco I + Bloco II
(2) Modo de Produção Integrado (MPI) = PI + Bloco III

Bloco I
(1) A aplicar em todos
os cursos em 
PI ou MPI
(2) Não pode ser
realizado isoladamente

    Bloco II                

   Bloco III          

Culturas Permanentes Actinídeas excel icon

                        































excel icon















Matriz do 
Bloco II das
culturas 
permanentes
excel icon        
   












 Matriz do
Bloco III das
culturas
permanentes
excel icon      
Amendoeira excel icon
Aveleira excel icon
Castanheiro excel icon
Citrinos  excel icon
Figueira excel icon
Nogueira excel icon
Olival excel icon
Pomóideas excel icon
Prunóideas excel icon
Vinha excel icon
Culturas Hortícolas Hortícolas: Família Aliáceas (alho, alho-porro, cebola)
e Asparagáceas (espargo)
excel icon    
Hortícolas: Família Apiáceas (aipo, coentros, cenoura,
pastinaca, salsa)
excel icon    
Hortícolas: Família Asteráceas (alface) excel icon    
Hortícolas: Família Brassicáceas (agrião, couves, mizuna,
mostarda vermelha, nabo, rabanete, rúcula)
excel icon    
Hortícolas: Família Cucurbitáceas (abóbora, aboborinha,
(courgette), melancia,melão, pepino)
excel icon    
Hortícolas: Família Fabáceas (ervilha, fava, feijão verde) excel icon    
Hortícolas: Família Quenopodiáceas (acelga, beterraba
de mesa e sacarina, espinafre)
excel icon    
Hortícolas: Família Rosáceas (morango) excel icon    
Hortícolas: Família Solanáceas (batata, beringela,
pimento, tomate)
excel icon    
Cereais e oleaginosas Arroz excel icon    
Cereais de Outono/Inverno excel icon    
Milho e sorgo excel icon    
Oleaginosas excel icon    
 Outras Culturas Tabaco excel icon    

*A distribuição das horas síncronas e assíncronas foram efetuadas ao nível dos módulos, não contendo estes programas a descriminação dos conteúdos temáticos das unidades, os quais se encontram disponíveis no programa para a modalidade presencial

 

Norma Orientadora N.º 1/2009 — 2ª Revisão, de 03 de novembro de 2022 
Objetivo
Estabelecer pelos organismos do MAA o procedimento de reconhecimento de “certificados de qualificações” de ações de formação realizadas com base em UFCD do CNQ e de “certificados de formação profissional” de ações de formação não inseridas no CNQ, emitidos através da plataforma SIGO.

Norma Orientadora N.º 5/2009, de 6 de agosto de 2009
Objetivo
Harmonizar o processo de contratualização da prestação de serviços de formação profissional pelos organismos do MA às Entidades Formadoras e a forma de cobrança dos serviços de avaliação.

Norma Orientadora N.º 6/2009, de 6 de agosto
Objetivo
Definir e harmonizar o procedimento de reconhecimento de formadores para as sessões de formação prática nos Cursos de Operadores de Máquinas Agrícolas.

Norma Orientadora N.º 7/2010 — 7ª Revisão de 27 de maio de 2019
Objetivo
Definir os programas dos cursos da área da Distribuição, Venda e Aplicação de Produtos Fitofarmacêuticos, para efeito das alíneas a) e b) do n.º 6, do artigo 24.º, da Lei n.º 26/2013, de 11 de abril (correspondente às alíneas de h) a l) do artigo 2.º do Despacho n.º 666/2015, de 16 de janeiro), dirigidos a operadores de distribuição e venda e a aplicadores, incluindo agricultores.

Norma Orientadora N.º 10/2012 – 3ª Revisão, de 23 de novembro de 2017
Objetivo
Criar os cursos de "Proteção dos animais nos locais de criação", de “Proteção dos frangos nos locais de criação", Proteção dos animais no transporte ", por espécie ou grupo de espécies, que são considerados como adequados para a aquisição de competências básicas relativas à proteção dos animais nos locais de criação e no transporte, a serem reconhecidas pelo MA.
Definir as Unidades de Formação de Curta Duração (UFCD) ou a sua agregação, considerada equivalente aos cursos e, as regras de homologação das ações realizados com essas unidades.

Norma Orientadora N.º 12/2013 , de 26 de março
Objetivo
Estabelecer uma regra e critério para a assiduidade dos formandos nas ações de formação homologadas pelo MA.

Norma Orientadora N.º 13/2013, 2ª revisão, de 20 de fevereiro de 2017
Objetivo
Homologação de Cursos na área da Produção Agrícola Sustentável, para efeito das alíneas a), b) e c) do artigo 2.º do Despacho n.º 899/2015 de 29 de janeiro, dirigidos a agricultores e operadores/trabalhadores. Identificação de programas e da correspondência com as unidades de formação de curta duração (UFCD) do Catálogo Nacional de Qualificações (CNQ).

Norma Orientadora N.º 15/2017, 1.ª revisão de 19 de dezembro de 2018
Objetivo
Certificação de entidade formadora, homologação e realização de ação e reconhecimento de certificados para os Cursos na modalidade de Formação-Ação.

Norma Orientadora N.º 17/2017, de 9 de março de 2017
Objetivo
Homologação de Cursos na área da Produção Agrícola Sustentável, para efeito das alíneas a), b) e c) do artigo 2.º do Despacho n.º 899/2015 de 29 de janeiro, dirigidos Agricultor/Empresário agrícola/Jovem agricultor/ou outro que pretenda exercer a atividade agrícola). Identificação de programas e da correspondência com as unidades de formação de curta duração (UFCD) de nível 4 de qualificação do Catálogo Nacional de Qualificações (CNQ).

Norma Orientadora N.º 18/2017 - 1.ª revisão de 24 de junho de 2019 
Objetivo
Homologação do curso Conduzir e operar com o trator em segurança (COTS) ; Identificação de programa e da correspondência com a unidade de formação de curta duração (UFCD) do Catálogo Nacional de Qualificações (CNQ).

Norma Orientadora N.º 19/2017 - 4.ª revisão de 3 de setembro de 2020  
Objetivo
Homologação dos cursos “Condução de veículos agrícolas da categoria I (CVA)” e “Mecanização básica e condução de veículos agrícolas das categorias II e III (MBCVA)”.
Identificação de programas e da correspondência com as Unidades de Formação de Curta Duração (UFCD) do Catálogo Nacional de Qualificações (CNQ).

 

NORMAS REVOGADAS

Norma Orientadora N.º 2 /2009  — 1ª Revisão, de 4 de junho (Revogada pela Norma Orientadora n.º 13/2013, de 5 de setembro)

Norma Orientadora N.º 3/2009, de 11 de maio (Revogada pela Norma Orientadora n.º 8/2010 — 3ª Revisão, de 23 de outubro de 2013)

Norma Orientadora N.º 4/2009 — 2ª Revisão, de 5 de agosto (Revogada pela  Norma Orientadora N.º 7/2010 — 4ª Revisão, de 04 de março de 2015)

Norma Orientadora N.º 8/2010 — 3ª Revisão, de 23 de outubro de 2013 (Revogada pela Norma Orientadora nº19/2017,de 12 de junho)

Norma Orientadora nº 9/2010, de 20 de maio  (Revogada pela Norma Orientadora nº19/2017)

Norma Orientadora N.º 11/2015 — Revogada e substituída por Regulamento Especifico 10

 

Distribuição, venda e aplicação de produtos fitofarmacêuticos

Produção agrícola sustentável

Valorização agrícola de lamas

Micologia

Mecanização agrícola e condução de veículos agrícolas

Gestão da Empresa Agrícola

Hidráulica agrícola

Gestão de Pragas

Organização de cadeias de abastecimento curtas de produtos agrícolas e agroalimentares

Agricultura de Conservação

Agricultura de Precisão

Florestas

Gestão e Valorização de efluentes pecuários

Agricultura Sintrópica

 

 

 

 

Distribuição, venda e aplicação de produtos fitofarmacêuticos

Legislação específica:

Lei n.º 26/2013, de 11 de abril - Regula as atividades de distribuição, venda e aplicação de produtos fitofarmacêuticos para uso profissional e de adjuvantes de produtos fitofarmacêuticos e define os procedimentos de monitorização à utilização dos produtos fitofarmacêuticos, transpondo a Diretiva n.º 2009/128/CE, do Parlamento Europeu e do Conselho, de 21 de outubro, que estabelece um quadro de ação a nível comunitário para uma utilização sustentável dos pesticidas, e revogando a Lei n.º 10/93, de 6 de abril, e o Decreto-Lei n.º 173/2005, de 21 de outubro.

Despacho nº 666/2015, de 16 de janeiro - Cria os cursos de formação profissional na área da distribuição, venda e aplicação de produtos fitofarmacêuticos.

Decreto-Lei n.º 35/2017, de 24 de março - Procede à primeira alteração à Lei n.º 26/2013, de 11 de abril.

Decreto-Lei n.º 169/2019, de 29 de novembro - Procede à segunda alteração à Lei n.º 26/2013, de 11 de abril, alterada pelo Decreto -Lei n.º 35/2017, de 24 de março, que regula as atividades de distribuição,venda e aplicação de produtos fitofarmacêuticos para uso profissional e de adjuvantes de produtos fitofarmacêuticos e define os procedimentos de monitorização à utilização dos produtos fitofarmacêuticos.

Despacho n.º 4/G/2015 - Nota interpretativa sobre algumas normas da Lei n.º 26/2013, de 11 de abril, que regula as atividades de distribuição, venda e aplicação de produtos fitofarmacêuticos, relativas à formação profissional.

Despacho n.º 17/G/2020, de 14 de abril - Retifica a validade definida a titulo excecional pelo Despacho 13/G/2020, de 16 de março para os cartões de  identificação de Técnicos Responsáveis, Operadores de Venda e Aplicadores de Produtos Fitofarmacêuticos.

Despacho n.º 13/G/2020, de 23 de março - Define a titulo excecional a validade dos cartões de  identificação de Técnicos Responsáveis, Operadores de Venda e Aplicadores de Produtos Fitofarmacêuticos.

Protocolo de delegação de competências, ao abrigo do art.º 10.º do Despacho n.º 666/2015, celebrado entre a DGAV e a DGADR, de 2 de março de 2015

Requisito de habilitação literária

 

Designação do Curso Programas Regulamento Específico
Presencial b-learning e-learning
Formadores em distribuição, comercialização e aplicação de produtos fitofarmacêuticos (FDCAPF) - 91 h  excel icon  pdf  --- RE 1
 2/01/2018
Distribuição, comercialização e aplicação de produtos fitofarmacêuticos (DCAPF) - 70 h  excel icon  pdf ---
Aperfeiçoamento em máquinas e equipamentos de tratamento e proteção de plantas (AMETPP) - 35 h excel icon --- ---
Complemento em Proteção das Culturas (CPC) - 50 h excel icon   ---  pdf
Atualização em distribuição, comercialização e aplicação de produtos fitofarmacêuticos (ADCAPF) - 35 h  excel icon   ---  pdf
Inspeção de equipamentos de aplicação de produtos fitofarmacêuticos (IEAPF) - 28 h  excel icon
pdf  --- RE 2
 25/05/2018
Aplicação Aérea de Produtos Fitofarmacêuticos (1)   DGAV/ANAC

(1) Programa a definir nos termos do n.º 2, do art.º 42º, Secção III, Capítulo VI, da Lei n.º 26/2013 de 11 de abril. 


 

 

Produção agrícola sustentável

Legislação específica
Despacho n.º 899/2015, de 16 de janeiro.

Designação do Curso Programa Regulamento Específico

Proteção integrada (PI)

Aceda aos programas RE 5
Revisto a 29/09/2016
Modo de produção integrado (MPI) Aceda aos programas

Modo de produção biológico (MPB)

Aceda aos programas

 

Designação do Curso Programas

Regulamento Específico

Modalidade
Presencial
Modalidade
à distância

Fertilização e sustentabilidade dos recursos naturais — 35 horas

pdf

Práticas agrícolas em zonas vulneráveis aos nitratos  —  35 horas

pdf pdf

 

 

 

Valorização agrícola de lamas

Legislação específica
Despacho n.º 7162/2015, de 30 de junho

Designação do Curso Programas 

Regulamento Específico

Modalidade
Presencial
Modalidade
à distância
Valorização Agrícola de Lamas (VAL) — 30 horas excel icon excel icon RE 7
Revisto a 21/03/2017

Atualização em valorização agrícola de lamas (AVAL)  21 h

excel icon -------

 

Designação do Curso

Programa

Regulamento Específico

Modalidade
Presencial

Modalidade
à distância

As lamas na fertilização do solo — 35 horas

pdf pdf

 

 

 

Micologia

Legislação específica
Despacho n.º 7161/2015, 30 de junho


Designação do Curso


Programa


Regulamento
Específico

Formadores em Micologia - Cogumelos Silvestres (FM-CS) — 98 horas (1)
Ficha campo - Formadores

pdf RE 13
Revisto a 15/06/2022

Técnicos de Micologia - Cogumelos Silvestres (TM-CS) — 80 horas (1)
Ficha campo - Técnicos

pdf
Atualização em Micologia - Cogumelos Silvestres (AM-CS)  —  35 horas (1) pdf

(1) Cursos com possibilidade de realização em b-learning.

 

 

Mecanização agrícola e condução de veículos agrícolas

Legislação específica

Decreto-Lei n.º 102-B/2020 de 9 de dezembro
Altera o Código da Estrada e legislação complementar, transpondo a Diretiva (UE) 2020/612. Destaca-se no ANEXO I, o artigo 3.º, n.º 2, alínea p) que cria a carta T - Veículos agrícolas e ainda o n.º 4 do mesmo artigo, alíneas e) -vi), f) -iv) e  g) -iv) que particularizam e explicitam a exigência da frequência de ação de formação, ministrada por entidade autorizada, nos termos a fixar por despacho do membro do Governo responsável pela área da agricultura. 

Decreto-lei 151/2017, de 7 de dezembro
Introduz na legislação portuguesa a diretiva europeia 2016/1106/UE sobre a carta de condução, com a alteração do Regulamento da Habilitação Legal para Conduzir (RHCL) e do Código da Estrada.

Despacho n.º 3232/2017, de 18 de abril - Cria os cursos de formação profissional na área da mecanização agrícola e condução de veículos agrícolas

Decreto-Lei n.º 138/2012, 5 de julho - Procede à alteração do Código da estrada e à aprovação do Regulamento da Habilitação Legal para Conduzir (RHLC)

 

 

Designação do Curso Programas  Regulamento
Específico
Modalidade
Presencial
Modalidade
à distância
Base de Mecanização Agrícola (BMA) - 245 horas pdf ___ RE 20
4.ª Revisão
 25/10/2024
Conduzir e Operar com o Trator em Segurança - Técnicos (COTST) - 35 horas excel icon excel icon RE 17
6.ª Revisão
 19/01/2023

 

 

 

 

Gestão da Empresa Agrícola

Não sujeito a homologação

Designação do Curso Programa Regulamento
Específico
Gestão da Empresa Agrícola - Planeamento, Controlo e Análise de Investimentos —140 horas (1) excel icon

(1) A DGADR/DDAAFA dispõe de documentação e CD, de acordo com o Programa da ação, para distribuição aos formandos.

 

 

 

Hidráulica Agrícola

Despacho n.º 10736/2015 de 28 de setembro
Cria o curso de formação na área de hidráulica agrícola.

Designação do Curso Programas  Regulamento
Específico
Modalidade
Presencial
Modalidade
à distância
Inspeção a sistemas de rega e de bombeamento (ISRB) – 60 horas excel icon excel icon RE 12

 

 

 

Gestão de Pragas

 Legislação específica

Despacho n.º 9022/2017, de 12 de outubro 

 

Designação do Curso Programas Regulamento
Específico

Modalidade
Presencial
Modalidade
à distância
b-learning e-learning
Formadores em gestão de pragas (FGP) – 250 horas * excel icon ----- ----- RE 21
a) Formadores em gestão de pragas e produtos biocidas (FGPBI) – 108 horas *  excel icon excel icon -----
b) Formadores em gestão de pragas com técnicas específicas (FGPBII) – 82 horas * excel icon excel icon -----
c) Formadores em suporte na prestação do serviço de gestão de pragas (FGPBIII) – 60 horas * excel icon ----- excel icon

* A realização sequencial com aproveitamento, do conjunto dos cursos indicados em a), b) e c) confere equivalência ao curso Formadores em Gestão de Pragas (FGP).

  

 

 

Organização de cadeias de abastecimento curtas de produtos agrícolas e agroalimentares

Designação do Curso Programa Regulamento
Específico
Modalidade
Presencial
Modalidade à 
distância
Organização de cadeias de abastecimento curtas de produtos agrícolas e agroalimentares — 50 horas pdf excel icon

 

 

Agricultura de conservação

Designação do Curso Programa Regulamento
Específico
Modalidade
Presencial
Modalidade 
à distância
Agricultura de conservação excel icon excel icon

 

 

 

Agricultura de Precisão

Designação do Curso Programa  Regulamento
Específico
Modalidade
Presencial
Modalidade
à distância
Agricultura de Precisão excel icon excel icon

 

 

Florestas

Designação do Curso

Programa Regulamento
Específico
Modalidade
Presencial
Modalidade
à distância
Aproveitamento de biomassa para fins energéticos – 70 horas pdf  
Formação "Gestão Florestal Sustentável e Certificação Florestal" - 66 horas iconexcell iconexcell  
Técnico de fogo controlado – 119 horas pdf  
Identificação, monitorização e combate a pragas e doenças em povoamentos florestais – 54 horas pdf iconexcell  
Técnico em QGIS em ambiente aberto – 28 horas pdf  
Técnico especialista em silvicultura para medronheiro – 21 horas (1) pdf  
Técnico especialista em silvicultura para pinheiro manso – 21 horas pdf  
Técnico especialista em silvicultura para castanheiro – 21 horas pdf excel icon  
Técnico de Gestão de ZIFs – 22 horas pdf pdf  

(1)  Alteração do programa do curso efetuada em 21/12/2018.

  

Gestão e Valorização de efluentes pecuários

Designação do Curso Programa Regulamento
Específico
Modalidade
Presencial
Modalidade
à distância
Gestão e valorização energética de efluentes pecuários — 35 horas pdf excel icon  

 

 

Agricultura Sintrópica

Designação do Curso Programa Regulamento
Específico
Formadores em Agricultura Sintrópica (FAS) — 75 horas xlsx  

 

 

Ministério da Agricultura e Pescas

Portal iFAMA - Plataforma Única de Inspeção e Fiscalização da Agricultura, Mar e Ambiente

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