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Legislação

Despacho Normativo n.º 8/2011, D.R. n.º 70, Série II de 2011-04-08
Ministério da Agricultura, do Desenvolvimento Rural e das Pescas - Gabinete do Ministro
Estabelece o âmbito da intervenção do Ministério da Agricultura, do Desenvolvimento Rural e das Pescas (MADRP) e dos seus organismos na formação profissional agroalimentar e rural e o respetivo modelo de supervisão, de acompanhamento, de regulamentação, de regulação e de apoio


Despacho nº 14028/2010, de 31 de agosto, D.R. n.º 174, Série II de 7 de setembro
Ministério da Agricultura, do Desenvolvimento Rural e das Pescas - Direção-Geral de Agricultura e Desenvolvimento Rural
Aprova o Programa, o Regulamento de Funcionamento e o Procedimento de Homologação de Ações de Formação de «Valorização Agrícola de Lamas» previstas na alínea b) do n.º 1 do artigo 8.º do Decreto-Lei n.º 276/2009, de 2 de outubro.


Despacho nº 21124/2006 D.R. n.º 200, Série II de 2006-10-17
Ministério da Agricultura, do Desenvolvimento Rural e das Pescas - Gabinete do Ministro
Estabelece as condições e procedimentos para o reconhecimento de entidades formadoras para a realização de cursos de formação de coordenadores de ações de formação profissional e para a autorização para a realização de ações daquele curso.


Despacho nº 21125/2006 (2.ª série), D.R. n.º 200, de 17 de outubro
Ministério da Agricultura, do Desenvolvimento Rural e das Pescas - Gabinete do Ministro
Estabelece as condições e procedimentos para o reconhecimento de entidades formadoras e homologação dos cursos e acções de formação, bem como a autorização para a realização das respectivas acções, na área das tecnologias agrícolas compatíveis com a preservação do ambiente.


Despacho nº 5848/2002 (2ª série), D. R. n.º 63, de 15 de março
Ministério da Agricultura, do Desenvolvimento Rural e das Pescas - Gabinete do Secretário de Estado do Desenvolvimento Rural
Define os conteúdos programáticos e o regulamento que se aplica para a homologação de ações de formação na área da redução do risco e dos impactes ambientais na aplicação de produtos fitofarmacêuticos.


Despacho n.º 21819/2001 (2.ª série), D.R. n.º 244, de 20 de outubro
Ministério da Agricultura, do Desenvolvimento Rural e das Pescas - pelo Ministro, o Secretário de Estado do Desenvolvimento Rural
Uniformizar procedimentos relativos aos cursos base de mecanização agrícola destinados aos formadores da área da mecanização agrícola

  

 

 

O que é um CET?

O Curso de Especialização Tecnológica (CET) é uma formação pós-secundária não superior que visa conferir qualificação profissional do nível 5.
Este tipo de qualificação profissional é obtido através da conjugação de uma formação secundária, geral ou profissional, com uma formação técnica pós-secundária, e caracteriza-se por:

  • Ser uma formação técnica de alto nível;
  • Resultar numa qualificação que inclui conhecimentos e capacidades de nível superior;
  • Não exigir, em geral, o domínio dos fundamentos científicos das diferentes áreas em causa;
  • Adquirir capacidades e conhecimentos que permitam, através deles assumir, de forma geralmente autónoma ou de forma independente, responsabilidades de conceção e/ou de direção e/ou de gestão.

À conclusão de um CET com aprovação em todas as unidades de formação é atribuído um Diploma de Especialização Tecnológica (DET). Este diploma dá acesso a um Diploma ou Certificado de Qualificação emitido no âmbito do Sistema Nacional de Qualificações, conforme o disposto no Decreto-Lei n.º 396/2007, de 31 de dezembro.
O DET é conferido a um formando que realizou um plano de formação com um número de créditos compreendido entre 60 e 90 ECTS, cuja duração global corresponde ao nº de ECTS (Decreto-Lei nº 42/2005, de 22 de fevereiro).

O plano de formação de um CET integra três tipos de componentes de formação:

  • Componente de formação geral e científica
  • Componente de formação tecnológica
  • Componente de formação em contexto de trabalho

 

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Quem pode aceder aos CET?

Segundo o disposto no Decreto-Lei nº 88/2006, de 23 de maio, podem candidatar-se à inscrição num CET:

  1. Os titulares de um curso secundário ou de habilitação legal equivalente;
  2. Os que tendo obtido aprovação em todas as disciplinas dos 10º e 11º anos e tendo estado inscritos no 12º ano de um curso do ensino secundário ou de habilitação legalmente equivalente não o tenham concluído;
  3. Os titulares de uma qualificação profissional de nível 4;
  4. Os titulares de um diploma de especialização tecnológica ou de um grau ou diploma de ensino superior que pretendam a sua requalificação profissional.

Podem igualmente candidatar-se à inscrição num CET num estabelecimento de ensino superior os indivíduos com idade igual ou superior a 23 anos, aos quais, com base na experiência, aquela reconheça capacidades e competências que os qualificam para o ingresso no CET em causa.

 

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Enquadramento Jurídico

Os CET são regulamentados pelo Decreto-Lei nº 88/2006, de 23 de maio e pelo Decreto-Lei nº 393-B/99, de 2 de outubro

 

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Entidades recetoras de candidaturas

São entidades recetoras de candidaturas para o registo, ou criação de CET :

 

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Obter mais informações

Direção-Geral do Ensino Superior

 

 

Que qualificações se encontram inseridas no Catálogo Nacional de Qualificações?

No âmbito do setor Agroalimentar é possível obter Qualificação para as seguintes atividades profissionais:

Área de educação e formação - 621 - Produção Agrícola e animal

Área de educação e formação - 622 - Floricultura e Jardinagem

Área de educação e formação - 623 - Silvicultura e Caça


Como aceder a estas Qualificações?

O acesso à Qualificação é possível pelas seguintes vias:

Frequência com aproveitamento de um curso de formação profissional, relativo ao referencial de formação de uma das atividades profissionais inseridas no CNQ;
Frequência de ações de formação, correspondentes a UFCD de um dado referencial de formação, num percurso formativo prolongado que, concluídas todas as UFCD desse referencial, permitem obter essa qualificação, relativa a um dado referencial de formação de uma das atividades profissionais inseridas no CNQ;
Através de um processo de reconhecimento, validação e certificação de competências relativo a um referencial de competências e de formação de uma dada actividade profissional inserida no CNQ;
Pelo reconhecimento de títulos de qualificação adquiridos noutros países, conforme legislação específica, como equiparáveis ao referencial de competências de uma dada atividade profissional inserida no CNQ.


Que cursos regulamentados pelo Ministério da Agricultura, do Desenvolvimento e das Pescas (MADRP) podem ser realizados com base em UFCD e ser por ele reconhecidos?
 

Cursos

Referencial de Formação

UFCD

Duração

Distribuição, comercialização e aplicação de produtos fitofarmacêuticos

Curso de aplicação de produtos fitofarmacêuticos

621277 - Operador/a agrícola

6281 - Processos e métodos de proteção fitossanitária e de aplicação de produtos fitofarmacêuticos

50 Horas

 

621283 - Operador/a pecuário/a

6281 - Processos e métodos de proteção fitossanitária e de aplicação de produtos fitofarmacêuticos

50 Horas

Curso de distribuição e comercialização de produtos fitofarmacêuticos

621277 - Operador/a agrícola

6392 - Distribuição e comercialização de produtos fitofarmacêuticos

25 Horas

 

Norma Orientadora N.º 7/2010

Norma Orientadora n.º 7/ 2010, 17 de maio
Programa do Curso de Aplicação de produtos Fitofarmacêuticos
Programa do Curso de Distribuição e Comercialização de produtos Fitofarmacêuticos
Mapa de resultados da avaliação final APFF
Mapa de resultados da avaliação final DCPFF
Minuta da Ata da Prova de Avaliação, a elaborar pelo júri da prova

 

 

Cursos

Referencial de Formação

UFCD

Duração

Mecanização e condução de veículos agrícolas

Curso de mecanização básica e condução de veículos agrícolas

621277 - Operador/a agrícola

2853 - Trator e máquinas agrícolas - constituição, funcionamento, manutenção e regulação

25 Horas

   

2854 - Código da estrada

25 Horas

   

2855 - Condução do trator com reboque e máquinas agrícolas

50 Horas

   

2858 - Processos e métodos de mobilização do solo

25 Horas

   

6280 - Processos e métodos de sementeira e plantação

25 Horas

   

2859 - Processos e métodos de correção/fertilização do solo

25 Horas

   

6281 - Processos e métodos de proteção fitossanitária e de aplicação de produtos fitofarmacêuticos

50 Horas

 

621283 - Operador/a pecuário/a

2853 - Trator e máquinas agrícolas - constituição, funcionamento, manutenção e regulação

25 Horas

   

2854 - Código da estrada

25 Horas

   

2855 - Condução do trator com reboque e máquinas agrícolas

50 Horas

   

2858 - Processos e métodos de mobilização do solo

25 Horas

   

6280 - Processos e métodos de sementeira e plantação

25 Horas

   

2859 - Processos e métodos de correção/fertilização do solo

25 Horas

   

6281 - Processos e métodos de proteção fitossanitária e de aplicação de produtos fitofarmacêuticos

50 Horas

Curso de mecanização básica e condução de veículos agrícolas

621155 - Operador/a de máquinas agrícolas

2853 - Trator e máquinas agrícolas - constituição, funcionamento, manutenção e regulação

25 Horas

   

2854 - Código da estrada

25 Horas

   

2855 - Condução do trator com reboque e máquinas agrícolas

50 Horas

   

2858 - Processos e métodos de mobilização do solo

25 Horas

   

2958 - Regulação, operação e manutenção de semeadores

50 Horas

   

2859 - Processos e métodos de correção/fertilização do solo

25 Horas

   

2919 - Processos e métodos de proteção fitossanitária

25 Horas

Curso de condução de veículos agrícolas da categoria I

621277 - Operador/a agrícola

2854 - Código da estrada

25 Horas

   

6367 - Condução de veículos agrícolas da categoria I

25 Horas

 

621283 - Operador/a pecuário/a

2854 - Código da estrada

25 Horas

   

6367 - Condução de veículos agrícolas da categoria I

25 Horas

 

 Norma Orientadora N.º 8/2010

Norma Orientadora n.º 8/ 2010, 17 de maio
Programa do curso de Mecanização básica e condução de veículos agrícolas II ou III
Requerimento de Exame para obtenção da licença de condução
Mapa de resultados da Prova Teórica
Mapa de resultados da Prova Prática
Mapa de resultados da Avaliação Final
Licença de aprendizagem/Inscrição em curso de formação
Minuta de Ata da prova de avaliação, a elaborar pelo Júri da prova
Certificado de Habilitação para a condução de veículos agrícolas
Certificado de formação

 Norma Orientadora N.º 9/2010

Programa do Curso de Condução de Veículos Agrícolas de Categoria I
Requerimento de exame para obtenção de licença de condução
Mapa de resultados da prova teórica
Mapa de resultados da prova prática
Mapa de resultados da avaliação final
Licença de aprendizagem
Minuta de Ata da prova de avaliação, a elaborar pelo Júri da prova
Certificado de Habilitação para a condução de veículos agrícolas
Certificado de formação

 

Cursos

Referencial de Formação

UFCD

Duração

Proteção integrada

Curso de protecção integrada de hortícolas da família das Cucurbitáceas

621277 - Operador/a agrícola

6289 - Proteção integrada e produção integrada

25 Horas

   

6299 - Cultura de hortícolas comestíveis - família das Cucurbitáceas (abóbora, aboborinha/courgette, melancia, melão e pepino) 

50 Horas

Curso de proteção integrada de hortícolas da família das Aliáceas e das Asparagáceas

621277 - Operador/a agrícola

6289 - Proteção integrada e produção integrada

25 Horas

   

6300 - Cultura de hortícolas comestíveis - família das Aliáceas (alho, alho-porro e cebola) e das Asparagáceas (espargo)

50 Horas

Curso de proteção integrada de hortícolas da família das Fabáceas

621277 - Operador/a agrícola

6289 - Proteção integrada e produção integrada

25 Horas

   

6301 - Cultura de hortícolas comestíveis - família das Fabáceas (ervilha, fava e feijão verde)

50 Horas

Curso de proteção integrada de hortícolas da família das Asteráceas

621277 - Operador/a agrícola

6289 - Proteção integrada e produção integrada

25 Horas

   

6302 - Cultura de hortícolas comestíveis - família das Asteráceas (alface)

25 Horas

Curso de proteção integrada de hortícolas da família das Apiáceas

621277 - Operador/a agrícola

6289 - Proteção integrada e produção integrada

25 Horas

   

6303 - Cultura de hortícolas comestíveis - família das Apiáceas (aipo, coentros, cenoura, pastinaca e salsa)

50 Horas

Curso de proteção integrada de hortícolas da família das Brassicáceas

621277 - Operador/a agrícola

6289 - Proteção integrada e produção integrada

25 Horas

   

6304 - Cultura de hortícolas comestíveis - família das Brassicáceas (agrião, couves, mizuna, mostarda vermelha, nabo rabanete e rúcula)

50 Horas

Curso de proteção integrada de hortícolas da família das Quenopodiáceas

621277 - Operador/a agrícola

6289 - Proteção integrada e produção integrada

25 Horas

   

6305 - Cultura de hortícolas comestíveis - família das Quenopodiáceas (acelga, beterraba de mesa e sacarina, espinafre

50 Horas

Curso de proteção integrada de hortícolas da família das Rosáceas

621277 - Operador/a agrícola

6289 - Proteção integrada e produção integrada

25 Horas

   

6306 - Cultura de hortícolas comestíveis - família das Rosáceas (morango)

25 Horas

Curso de proteção integrada de hortícolas da família das Solanáceas

621277 - Operador/a agrícola

6289 - Proteção integrada e produção integrada

25 Horas

   

6307 - Cultura de hortícolas comestíveis - família das Solanáceas (batata, beringela, pimento, tomate)

50 Horas

Curso de proteção integrada de Tabaco

621277 - Operador/a agrícola

6289 - Proteção integrada e produção integrada

25 Horas

   

6308 - Cultura de Tabaco

25 Horas

Curso de proteção integrada de Pomóideas

621277 - Operador/a agrícola

6289 - Proteção integrada e produção integrada

25 Horas

   

6338 - Cultura de pomares de Pomóideas (macieiras e pereiras)

25 Horas

Curso de proteção integrada de Prunóideas

621277 - Operador/a agrícola

6289 - Proteção integrada e produção integrada

25 Horas

   

6339 - Cultura de pomares de Prunóideas (ameixoeiras, pessegueiros, nectarinas, cerejeiras e outras)

25 Horas

Curso de proteção integrada de Citrinos

621277 - Operador/a agrícola

6289 - Proteção integrada e produção integrada

25 Horas

   

6340 - Cultura de pomares de Citrinos (laranjeiras, tangerinas, mandarinas, clementinas, limoeiros e outras)

25 Horas

Curso de proteção integrada de Figueira

621277 - Operador/a agrícola

6289 - Proteção integrada e produção integrada

25 Horas

   

6341 - Cultura de pomares de Figueira

25 Horas

Curso de proteção integrada de Amendoeira

621277 - Operador/a agrícola

6289 - Proteção integrada e produção integrada

25 Horas

   

6342 - Cultura de pomares de Amendoeira

25 Horas

Curso de proteção integrada de Aveleira

621277 - Operador/a agrícola

6289 - Proteção integrada e produção integrada

25 Horas

   

6343 - Cultura de pomares de Aveleira

25 Horas

Curso de proteção integrada de Castanheiro

621277 - Operador/a agrícola

6289 - Proteção integrada e produção integrada

25 Horas

   

6344 - Cultura de pomares de Castanheiro

25 Horas

Curso de proteção integrada de Nogueira

621277 - Operador/a agrícola

6289 - Proteção integrada e produção integrada

25 Horas

   

6345 - Cultura de pomares de Nogueira

25 Horas

Curso de proteção integrada de Actinídea(Kiwi)

621277 - Operador/a agrícola

6289 - Proteção integrada e produção integrada

25 Horas

   

6346 - Cultura de pomares de Actinídea (Kiwi)

25 Horas

 

 

 

Cursos

Referencial de Formação

UFCD

Duração

Produção integrada

Curso de introdução à  proteção integrada e à produção integrada vegetal

621277 - Operador/a agrícola

6289 - Proteção integrada e produção integrada

25 Horas

Curso de produção integrada de Cereais de outono/inverno

621277 - Operador/a agrícola

6289 - Proteção integrada e produção integrada

25 Horas

   

6295 - Cultura de Cereais de outono/inverno em modo de produção integrada (aveia, centeio, cevada, trigo e triticale

25 Horas

Curso de produção integrada de Arroz

621277 - Operador/a agrícola

6289 - Proteção integrada e produção integrada

25 Horas

   

6296 - Cultura de Arroz em modo de produção integrada

25 Horas

Curso de produção integrada de Milho e Sorgo

621277 - Operador/a agrícola

6289 - Proteção integrada e produção integrada

25 Horas

   

6297 - Cultura de Milho e Sorgo em modo de produção integrada

25 Horas

Curso de produção integrada de hortícolas da família das Cucurbitáceas

621277 - Operador/a agrícola

6289 - Proteção integrada e produção integrada

25 Horas

   

6328 - Cultura de hortícolas comestíveis em modo de produção integrada - família das Cucurbitáceas (abóbora, aboborinha/courgette, melancia, melão e pepino) 

50 Horas

Curso de produção integrada de hortícolas da família das Aliáceas e das Asparagáceas

621277 - Operador/a agrícola

6289 - Proteção integrada e produção integrada

25 Horas

   

6329 - Cultura de hortícolas comestíveis em modo de produção integrada - família das Aliáceas (alho, alho-porro e cebola) e das Asparagáceas (espargo)

50 Horas

Curso de produção integrada de hortícolas da família das Fabáceas

621277 - Operador/a agrícola

6289 - Proteção integrada e produção integrada

25 Horas

   

6330 - Cultura de hortícolas comestíveis em modo de produção integrada - família das Fabáceas (ervilha, fava e feijão verde)

50 Horas

Curso de produção integrada de hortícolas da família das Asteráceas

621277 - Operador/a agrícola

6289 - Proteção integrada e produção integrada

25 Horas

   

6331 - Cultura de hortícolas comestíveis em modo de produção integrada - família das Asteráceas (alface)

25 Horas

Curso de produção integrada de hortícolas da família das Apiáceas

621277 - Operador/a agrícola

6289 - Proteção integrada e produção integrada

25 Horas

   

6332 - Cultura de hortícolas comestíveis em modo de produção integrada - família das Apiáceas (aipo, coentros, cenoura, pastinaca e salsa)

50 Horas

Curso de produção integrada de hortícolas da família das Brassicáceas

621277 - Operador/a agrícola

6289 - Proteção integrada e produção integrada

25 Horas

   

6333 - Cultura de hortícolas comestíveis em modo de produção integrada - família das Brassicáceas (agrião, couves, mizuna, mostarda vermelha, nabo rabanete e rúcula)

50 Horas

Curso de produção integrada de hortícolas da família das Quenopodiáceas

621277 - Operador/a agrícola

6289 - Proteção integrada e produção integrada

25 Horas

   

6334 - Cultura de hortícolas comestíveis em modo de produção integrada - família das Quenopodiáceas (acelga, beterraba de mesa e sacarina, espinafre

50 Horas

Curso de produção integrada de hortícolas da família das Rosáceas

621277 - Operador/a agrícola

6289 - Proteção integrada e produção integrada

25 Horas

   

6335 - Cultura de hortícolas comestíveis em modo de produção integrada - família das Rosáceas (morango)

25 Horas

Curso de produção integrada de hortícolas da família das Solanáceas

621277 - Operador/a agrícola

6289 - Proteção integrada e produção integrada

25 Horas

   

6336 - Cultura de hortícolas comestíveis em modo de produção integrada - família das Solanáceas (batata, beringela, pimento, tomate)

50 Horas

Curso de produção integrada de Pomóideas

621277 - Operador/a agrícola

6289 - Proteção integrada e produção integrada

25 Horas

   

6347 - Cultura de Pomares de Pomóideas em modo de produção integrada (macieiras e pereiras)

50 Horas

Curso de produção integrada de Prunóideas

621277 - Operador/a agrícola

6289 - Proteção integrada e produção integrada

25 Horas

   

6348 - Cultura de Pomares de Prunóideas em modo de produção integrada (ameixoeiras, pessegueiros, nectarinas, cerejeiras e outras)

50 Horas

Curso de produção integrada de Citrinos

621277 - Operador/a agrícola

6289 - Proteção integrada e produção integrada

25 Horas

   

6349 - Cultura de pomares de Citrinos em modo de produção integrada (laranjeiras, tangerinas, mandarinas, clementinas, limoeiros e outras)

50 Horas

Curso de produção integrada de Actinídea(Kiwi)

621277 - Operador/a agrícola

6289 - Proteção integrada e produção integrada

25 Horas

   

6350 - Cultura de pomares de Actinídea em modo de produção integrada (Kiwi)

50 Horas

Curso de produção integrada de Olival

621277 - Operador/a agrícola

6289 - Proteção integrada e produção integrada

25 Horas

   

6353 - Olivicultura em modo de produção integrada

50 Horas

Curso de produção integrada de Vinha

621277 - Operador/a agrícola

6289 - Proteção integrada e produção integrada

25 Horas

   

6353 - Viticultura em modo de produção integrada

50 Horas

Curso de produção integrada de Bovinicultura

621283 - Operador/a pecuário/a

6848 - Produção animal em modo de produção integrada

50 Horas

   

6798 - Bovinicultura em modo de produção integrada

50 Horas

Curso de produção integrada de Ovinicultura e Caprinicultura

621283 - Operador/a pecuário/a

6848 - Produção animal em modo de produção integrada

50 Horas

   

6809 - Ovinicultura e Caprinicultura em modo de produção integrada

50 Horas

Curso de produção integrada de Suinicultura

621283 - Operador/a pecuário/a

6848 - Produção animal em modo de produção integrada

50 Horas

   

6827 - Suinicultura em modo de produção integrada

50 Horas

Curso de produção integrada de Avicultura

621283 - Operador/a pecuário/a

6848 - Produção animal em modo de produção integrada

50 Horas

   

6839 - Avicultura em modo de produção integrada

50 Horas

Curso de produção integrada de Cunicultura

621283 - Operador/a pecuário/a

6848 - Produção animal em modo de produção integrada

50 Horas

   

6846 - Cunicultura em modo de produção integrada

50 Horas

Curso de introdução à produção integrada animal

621283 - Operador/a pecuário/a

6848 - Produção animal em modo de produção integrada

50 Horas

 

 

 

Cursos

Referencial de Formação

UFCD

Duração

Modo de produção biológico

Curso de introdução ao modo de produção biológico

621277 - Operador/a agrícola

6290 - Modo de produção biológico

50 Horas

Curso de produção biológica de Arvenses

621277 - Operador/a agrícola

6290 - Modo de produção biológico

50 Horas

   

6298 - Cultura de Arvenses em modo de produção biológico

25 Horas

Curso de produção biológica de Hortícolas

621277 - Operador/a agrícola

6290 - Modo de produção biológico

50 Horas

   

6337 - Cultura de Hortícolas em modo de produção biológico

50 Horas

Curso de produção biológica de Pomares

621277 - Operador/a agrícola

6290 - Modo de produção biológico

50 Horas

   

6337 - Cultura de Pomares em modo de produção biológico

50 Horas

Curso de produção biológica de Olival

621277 - Operador/a agrícola

6290 - Modo de produção biológico

50 Horas

   

6354 - Olivicultura em modo de produção biológico

50 Horas

Curso de produção biológica de Vinha

621277 - Operador/a agrícola

6290 - Modo de produção biológico

50 Horas

   

6356 - Viticultura em modo de produção biológico

50 Horas

Curso de produção biológica de Bovinos

621283 - Operador/a pecuário/a

6848 - Produção animal em modo de produção integrada

50 Horas

   

6799 - Bovinicultura em modo de produção biológico

50 Horas

Curso de produção biológica de Ovinos e de Caprinos

621283 - Operador/a pecuário/a

6848 - Produção animal em modo de produção integrada

50 Horas

   

6809 - Ovinicultura e Caprinicultura em modo de produção biológico

50 Horas

Curso de produção biológica de Suínos

621283 - Operador/a pecuário/a

6848 - Produção animal em modo de produção integrada

50 Horas

   

6828 - Suinicultura em modo de produção biológico

50 Horas

Curso de produção biológica de Aves

621283 - Operador/a pecuário/a

6848 - Produção animal em modo de produção integrada

50 Horas

   

6840 - Avicultura em modo de produção biológico

50 Horas

Curso de produção biológica de Coelhos

621283 - Operador/a pecuário/a

6848 - Produção animal em modo de produção integrada

50 Horas

   

6846 - Cunicultura em modo de produção biológico

50 Horas

 

  

 

Cursos

Referencial de Formação

UFCD

Duração

Inseminação artificial

Curso de aprendizagem em Inseminação artificial de Bovinos

621283 - Operador/a pecuário/a

6796 - Bovinicultura - inseminação artificial - iniciação

25 Horas

   

6797 - Bovinicultura - inseminação artificial - desenvolvimento

50 Horas

 

 

 

Cursos

Referencial de Formação

UFCD

Duração

Proteção e bem-estar animal

Curso de proteção dos Ruminantes e Equídeos nos locais de criação

621283 - Operador/a pecuário/a

6849 - Proteção de Ruminantes e Equinos nos locais de criação

25 Horas

Curso de proteção dos Suínos nos locais de criação

621283 - Operador/a pecuário/a

6850 - Proteção de Suínos nos locais de criação

25 Horas

Curso de proteção de Aves e Coelhos nos locais de criação

621283 - Operador/a pecuário/a

6851 - Proteção de Aves e Coelhos nos locais de criação

25 Horas

Curso de proteção dos animais em transporte de longa duração - Ruminantes e Equídeos

621283 - Operador/a pecuário/a

6852 - Proteção de Ruminantes e Equinos em transporte de longa duração

25 Horas

Curso de proteção dos animais em transporte de longa duração - Suínos

621283 - Operador/a pecuário/a

6853 - Proteção de Suínos em transporte de longa duração

25 Horas

Curso de proteção dos animais em transporte de longa duração - Aves e Coelhos

621283 - Operador/a pecuário/a

6854 - Proteção de Aves e Coelhos em transporte de longa duração

25 Horas

Curso de proteção dos animais em transporte de curta duração - Ruminantes e Equídeos

621283 - Operador/a pecuário/a

6855 - Proteção de Ruminantes e Equinos em transporte de curta duração

25 Horas

Curso de proteção dos animais em transporte de curta duração - Suínos

621283 - Operador/a pecuário/a

6856 - Proteção de Suínos em transporte de curta duração

25 Horas

Curso de proteção dos animais em transporte de curta duração Aves e Coelhos

621283 - Operador/a pecuário/a

6857 - Proteção de Aves e Coelhos em transporte de curta duração

25 Horas

 

 

Onde se pode dirigir para obter informação sobre qualificações para o setor agroalimentar?

Agência Nacional para a Qualificação, I.P.
Centros Novas Oportunidades
Av. Afonso Costa, nº 3
1949-002 LISBOA
dgadr@dgadr.pt
http://www.dgadr.pt

Direção Regional de Agricultura e Pescas do Norte
Rua da República, 133
5370-347 Mirandela
http://www.drapnorte.gov.pt/drapn/index1.php

Direção Regional de Agricultura e Pescas do Centro
Rua Amato Lusitano, Lote 3
6000-150 Castelo Branco
http://www.drapc.min-agricultura.pt

Direção Regional de Agricultura e Pescas de Lisboa e Vale do Tejo
Quinta das Oliveiras, EN 3 - Apartado 477
2001-906 Santarém
http://www.draplvt.mamaot.pt/Pages/Homepage.aspx

Direção Regional de Agricultura e Pescas do Alentejo
Quinta da Malagueira - Apartado 83
7000-553 Évora
http://www.drapal.min-agricultura.pt

Direção Regional de Agricultura e Pescas do Algarve
Braciais, Patacão - Apartado 282
8001-904 Faro
http://www.drapalg.min-agricultura.pt

  

 

O Sistema Nacional de Qualificações (SNQ) foi criado em dezembro de 2007, com a publicação do Decreto-Lei nº 396/2007, de 31 de dezembro, em articulação com o Quadro Europeu de Qualificações, tendo como objetivo fundamental, promover a elevação da formação de base da população ativa, através da progressão escolar e profissional.

A sua estratégia de desenvolvimento passa por assegurar a relevância da formação e das aprendizagens para o desenvolvimento pessoal e para a modernização das empresas, como também para a progressão escolar e profissional dos cidadãos, através da formação de dupla certificação inserida no Catálogo Nacional de Qualificações (CNQ) ou através do processo de reconhecimento, validação e certificação de competências. O SNQ pretende ainda, através do CNQ, assegurar a relevância dos referenciais de formação e o seu reconhecimento face às necessidades das empresas e da economia, ou seja, assegurar a sua rápida e permanente atualização e difusão pelos promotores de formação.

Decreto-Lei n.º 14/2017, de 26 de janeiro
Altera o regime jurídico do Sistema Nacional de Qualificações e define as estruturas que asseguram o seu funcionamento.

Ministério da Agricultura e Pescas

Portal iFAMA - Plataforma Única de Inspeção e Fiscalização da Agricultura, Mar e Ambiente

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