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  Cultura/grupo culturas Programas  UFCD — CNQ
Componente Vegetal e Animal Geral (produção vegetal e animal) excel icon

6289 - Proteção integrada e produção integrada

NOTA: Ao ser realizada com aproveitamento é capitalizável em PI ou MPI por cultura/grupo de culturas/estécie/grupo de espécies.

Componente Vegetal                       

Milho e Sorgo    Não existe
Milho Grão excel icon  6291 - Cultura de milho grão
Cultura de cerais de outono/inverno (aveia, centeio, cevada, trigo e triticale) excel icon  Não existe
Cultura de arroz excel icon  Não existe
Cultura de oleaginosas (amendoim, cártamo, colza, girassol, soja) excel icon  6292 - Cultura de oleaginosas (amendoim, cártamo, colza, girassol e soja)
Cultura de leguminosas para grão (ervilha, fava, grão de bico, lentilha, soja, cizirão, tremoço) excel icon 6293 - Cultura de leguminosas para grão (ervilha, fava, grão de bico,lentilha, soja, cizirão, tremoço) 
Cultura de prados e pastagens excel icon 6294 - Cultura de prados, pastagens e forragens 
Cultura de hortícolas comestíveis da família das cucurbitáceas (abóbora, aboborinha/courgette, melancia, melão, pepino) excel icon   6299 - Cultura de hortícolas comestíveis da família das cucurbitáceas  (abóbora, aboborinha/courgette, melancia, melão, pepino)
Cultura de hortícolas comestíveis da família das aliáceas (alho, alho-porro, cebola) e das asparagáceas (espargo) excel icon 6300 - Cultura de hortícolas comestíveis da família das aliáceas (alho, alho-porro, cebola) e das asparagáceas (espargo)
Cultura de hortícolas comestíveis da família das fabáceas (ervilha, fava, feijão verde) excel icon 6301 - Cultura de hortícolas comestíveis da família das fabáceas (ervilha, fava, feijão verde)
Cultura de hortícolas comestíveis da família das asteráceas (alface) excel icon  6302 - Cultura de hortícolas comestíveis - Família das Asteráceas (alface)
Cultura de hortícolas comestíveis da família das apiáceas  (aipo,coentros, cenoura, pastinaca, salsa) excel icon 6303 - Cultura de hortícolas comestíveis da família das apiáceas (aipo,coentros, cenoura, pastinaca, salsa)
Cultura de hortícolas comestíveis da família das brassicáceas em proteção integrada (agrião, couves, mizuna, mostarda vermelha, nabo, rabanete, rúcula)  excel icon 6304 - Cultura de hortícolas comestíveis da família das brassicáceas (agrião, couves, mizuna, mostarda vermelha, nabo, rabanete, rúcula)
Cultura de hortícolas comestíveis da família das quenopodiáceas (acelga, beterraba de mesa e sacarina, espinafre) excel icon 6305 - Cultura de hortícolas comestíveis da família das quenopodiáceas (acelga, beterraba de mesa e sacarina, espinafre)
Cultura de hortícolas comestíveis da família das rosáceas (morango) excel icon 6306 - Cultura de hortícolas comestíveis da família das rosáceas (morango)
Cultura de hortícolas comestíveis da família das solanáceas (batata, beringela, pimento, tomate) excel icon  6307 - Cultura de hortícolas comestíveis da família das solanáceas (batata, beringela, pimento, tomate)
Cultura de framboesa, mirtilos, amora e groselha excel icon 8536 - Cultura de framboesa, mirtilos, amora e groselha 
Cultura de linho têxtil excel icon 6360 - Cultura de linho têxtil 
Cultura de tabaco excel icon 6308 - Cultura de tabaco 
Cultura de pomóideas (macieiras e pereiras) excel icon  6338 - Cultura de pomóideas (macieiras e pereiras)
Cultura de prunóideas (ameixeiras, pessegueiros, nectarinas, cerejeiras) excel icon  6339 - Cultura de prunóideas (ameixeiras, pessegueiros, nectarinas,cerejeiras)
Cultura de citrinos (laranjeiras, tangerinas, mandarinas, clementinas, limoeiros) excel icon 6340 - Cultura de citrinos (laranjeiras, tangerinas, mandarinas, clementinas, limoeiros)
Cultura de figueira excel icon 6341 - Cultura de figueira 
Cultura de amendoeira excel icon  6342 - Cultura de amendoeira 
Cultura de aveleira excel icon 6343 - Cultura de aveleira 
Cultura de castanheiro excel icon 6344 - Cultura de castanheiro 
Cultura de nogueira excel icon  6345 - Cultura de nogueira
Cultura de actinídea (kiwi) excel icon 6346 - Cultura de actinídea (kiwi)
Oliveira    
Vinha    
Vinha para uva de mesa e passas excel icon 8535 - Cultura de vinha para uva de mesa e passas 

 

  Cultura/grupo culturas/Espécie animal Programas  UFCD — CNQ
Modalidade presencial Modalidade à distância
Componente Vegetal e Animal Geral (produção vegetal e animal)

excel icon excel icon 

6290 — Modo de Produção Biológico

Componente Vegetal

Milho e Sorgo excel icon    
Oliveira excel icon   6354 — Olivicultura em MPB
Vinha excel icon   6356 — Viticultura em MPB
Pomares excel icon   6337 — Cultura de Pomares em MPB

Componente Animal

Bovinicultura Não existe   6799 — Bovinicultura em MPB
Ovinicultura e Caprinicultura Não existe   6810 — Ovinicultura e Caprinicultura em MPB
Suinicultura Não existe   6828 — Suinicultura em MPB
Avinicultura Não existe   6841 — Avinicultura em MPB
Cunicultura Não existe   6847 — Cunicultura em MPB
  • MODO DE PRODUÇÃO BIOLÓGICO (MPB) 

Componente Vegetal e Animal

Designação do curso Programa de Formação Presencial Programa de Formação à Distância *
Modo de Produção Biológico (MPB)

(antes designado de Agricultura Biológica Geral - ABG)

excel icon excel icon
* A distribuição das horas síncronas e assíncronas foram efetuadas ao nível dos módulos, não contendo este programa a descriminação dos conteúdos temáticos das unidades, os quais se encontram disponíveis no programa para a modalidade presencial

 

  • PROTEÇÃO INTEGRADA (PI) E MODO DE PRODUÇÃO INTEGRADO (MPI)

Componente Animal 


Designação do curso
Programa de
Formação
Presencial
Programa de Formação à Distância
Modo de Produção Integrado Animal (MPIA) = Bloco I + Bloco III
Bloco I Bloco III

Produção Integrada Animal
 

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Componente Vegetal




 Cultura/Grupos de Cultura

Programa de Formação Presencial
Blocos I+II+III


(1) Proteção Integrada (PI) = Bloco I + Bloco II

(2) Modo de Produção Integrado (MPI) = PI + Bloco III

Programa de Formação à Distância *
(1) Proteção Integrada (PI) = Bloco I + Bloco II
(2) Modo de Produção Integrado (MPI) = PI + Bloco III

Bloco I
(1) A aplicar em todos
os cursos em 
PI ou MPI
(2) Não pode ser
realizado isoladamente

    Bloco II                

   Bloco III          

Culturas Permanentes Actinídeas excel icon

                        































excel icon















Matriz do 
Bloco II das
culturas 
permanentes
excel icon        
   












 Matriz do
Bloco III das
culturas
permanentes
excel icon      
Amendoeira excel icon
Aveleira excel icon
Castanheiro excel icon
Citrinos  excel icon
Figueira excel icon
Nogueira excel icon
Olival excel icon
Pomóideas excel icon
Prunóideas excel icon
Vinha excel icon
Culturas Hortícolas Hortícolas: Família Aliáceas (alho, alho-porro, cebola)
e Asparagáceas (espargo)
excel icon    
Hortícolas: Família Apiáceas (aipo, coentros, cenoura,
pastinaca, salsa)
excel icon    
Hortícolas: Família Asteráceas (alface) excel icon    
Hortícolas: Família Brassicáceas (agrião, couves, mizuna,
mostarda vermelha, nabo, rabanete, rúcula)
excel icon    
Hortícolas: Família Cucurbitáceas (abóbora, aboborinha,
(courgette), melancia,melão, pepino)
excel icon    
Hortícolas: Família Fabáceas (ervilha, fava, feijão verde) excel icon    
Hortícolas: Família Quenopodiáceas (acelga, beterraba
de mesa e sacarina, espinafre)
excel icon    
Hortícolas: Família Rosáceas (morango) excel icon    
Hortícolas: Família Solanáceas (batata, beringela,
pimento, tomate)
excel icon    
Cereais e oleaginosas Arroz excel icon    
Cereais de Outono/Inverno excel icon    
Milho e sorgo excel icon    
Oleaginosas excel icon    
 Outras Culturas Tabaco excel icon    

*A distribuição das horas síncronas e assíncronas foram efetuadas ao nível dos módulos, não contendo estes programas a descriminação dos conteúdos temáticos das unidades, os quais se encontram disponíveis no programa para a modalidade presencial

 

 

Geral Programa  UFCD - CNQ
excel icon 6289 - Modo de produção integrado (50 horas)
Componente vegetal UFCD - CNQ
Cultura de cereais de outono/Inverno (aveia, centeio, cevada, trigo e triticale) - programação, organização e orientação 7599 - Cultura de cereais de outono/Inverno (aveia, centeio, cevada, trigo e triticale) - programação, organização e orientação (25 horas)
Cultura de prados, pastagens e forragens 7602 - Cultura de prados, pastagens e forragens – programação, organização e orientação (50 horas)
Cultura de leguminosas para grão (ervilha, fava, feijão, grão de bico, lentilha, soja, cizirão, tremoço) 7605 - Cultura de leguminosas para grão (ervilha, fava, feijão, grão de bico, lentilha, soja, cizirão, tremoço) - programação, organização e orientação (25 horas)
Cultura de milho e sorgo para grão 7608 - Cultura de milho e sorgo para grão - programação, organização e orientação (25 horas)
Cultura de arroz 7611 - Cultura de arroz – programação, organização e orientação (25 horas)
Cultura de oleaginosas (amendoim, cártamo, colza, girassol e soja) 7614 - Cultura de oleaginosas (amendoim, cártamo, colza, girassol e soja) – programação, organização e orientação (25 horas)
Cultura de hortícolas família das apiáceas (aipo, coentros, cenoura, pastinaca, salsa) 7616 - Cultura de hortícolas família das apiáceas (aipo, coentros, cenoura, pastinaca, salsa) - programação, organização e orientação (50 horas)
Cultura de hortícolas famílias das aliáceas (alho, alho-porro e cebola) e asparagáceas (espargos) 7618 - Cultura de hortícolas famílias das aliáceas (alho, alho-porro e cebola) e asparagáceas (espargos) - programação, organização e orientação (50 horas)
Cultura de hortícola família das asteráceas (alface) 7620 - Cultura de hortícola família das asteráceas (alface) – programação, organização e orientação (25 horas)
Cultura de hortícola família das brassicáceas (agrião, couves, mizuna, mostrada vermelha, nabo, rabanete e rúcula) 7622 - Cultura de hortícola família das brassicáceas (agrião, couves, mizuna, mostrada vermelha, nabo, rabanete e rúcula) – programação, organização e orientação (50 horas)
Cultura de hortícolas família das cucurbitáceas (abóbora, aboborinha/courgette, melancia, melão, pepino) 7624 - Cultura de hortícolas família das cucurbitáceas (abóbora, aboborinha/courgette, melancia, melão, pepino) - programação, organização e orientação (50 horas)
Cultura de hortícolas família das fabáceas (ervilha, fava, feijão verde) 7626 - Cultura de hortícolas família das fabáceas (ervilha, fava, feijão verde) – programação, organização e orientação (50 horas)
Cultura de hortícolas família das quenopodiáceas (acelga, beterraba de mesa e sacarina, espinafre) 7628 - Cultura de hortícolas família das quenopodiáceas (acelga, beterraba de mesa e sacarina, espinafre) – programação, organização e orientação (50 horas)
Cultura de hortícolas família das rosáceas (morango) 7630 - Cultura de hortícolas família das rosáceas (morango) – programação, organização e orientação (25 horas)
Cultura de hortícolas família das solanáceas (batata, beringela, pimento e tomate) 7632 - Cultura de hortícolas família das solanáceas (batata, beringela, pimento e tomate) - programação, organização e orientação (50 horas)
Cultura de hortícolas não comestíveis (flores de corte) 7635 - Cultura de hortícolas não comestíveis (flores de corte) – programação, organização e orientação (50 horas)
Cultura de hortícolas não comestíveis (fores de vaso) 7636 - Cultura de hortícolas não comestíveis (fores de vaso) – programação, organização e orientação (50 horas)
Cultura de plantas aromáticas, medicinais e condimentares 7637 - Cultura de plantas aromáticas, medicinais e condimentares – programação, organização e orientação (50 horas)
Cultura de tabaco 7641 - Cultura de tabaco – programação, organização e orientação (25 horas)
Cultura de linho têxtil 7642 - Cultura de linho têxtil – programação, organização e orientação (25 horas)
Cultura de Pomóideas (macieiras e pereiras) 7643 - Cultura de Pomóideas (macieiras e pereiras) - programação, organização e orientação (50 horas)
Cultura de prunóideas (ameixeiras, cerejeiras, damasqueiros, ginjeiras e pessegueiros) 7645 - Cultura de prunóideas (ameixeiras, cerejeiras, damasqueiros, ginjeiras e pessegueiros) - programação, organização e orientação (50 horas)
Cultura de Citrinos (laranjeiras, tangerinas, mandarinas, clementinas e limoeiros) 7647 - Cultura de Citrinos (laranjeiras, tangerinas, mandarinas, clementinas e limoeiros) - programação, organização e orientação (50 horas)
Cultura de Figueira 7649 - Cultura de Figueira - programação, organização e orientação (25 horas)
Cultura de Aveleira 7651 - Cultura de Aveleira - programação, organização e orientação (25 horas)
Cultura de Castanheiro 7653 - Cultura de Castanheiro - programação, organização e orientação (25 horas)
Cultura de Amendoeira 7655 - Cultura de Amendoeira - programação, organização e orientação (25 horas)
Cultura de Nogueira 7657 - Cultura de Nogueira – programação, organização e orientação (25 horas)
Cultura de Actinídea 7659 - Cultura de Actinídea (Kiwi) - programação, organização e orientação (25 horas)
Cultura de Olival 7662 - Cultura de Olival – programação, organização e orientação (50 horas)
Cultura de Vinha 7665 - Cultura de Vinha - programação, organização e orientação (50 horas)
Cultura de vinha para uva de mesa e passas 8372 - Cultura de vinha para uva de mesa e passas – programação, organização e orientação (50 horas)
Cultura de frutos vermelhos (framboesa, mirtilos, amora) 8373 - Cultura de frutos vermelhos (framboesa, mirtilos, amora) – programação, organização e orientação (25 horas)

 

Elementos essenciais do Sistema Nacional de Qualificações

São elementos essenciais do Sistema Nacional de Qualificações:

  

Qualificações inseridas no Catálogo Nacional de Qualificações;

Como aceder a Qualificações do Catálogo Nacional de Qualificações.

 

  

 O Quadro Nacional de Qualificações

O Quadro Nacional de Qualificações (QNQ), define a estrutura de níveis de qualificação, incluindo os requisitos de acesso e a habilitação escolar a que corresponde, tendo em conta o quadro europeu de qualificações, com vista a permitir a comparação dos diferentes sistemas dos estados membros. A Portaria n.º 782/2009, de 23 de julho,  regula o QNQ e define os descritores para a caracterização dos níveis de qualificação.

 

 

O Catálogo Nacional de Qualificações

O Catálogo Nacional de Qualificações (CNQ) é um instrumento de gestão estratégica das qualificações de nível não superior (níveis 2, 4 e 5 do QNQ) e de regulação das respetivas modalidades de dupla certificação e dos processos de reconhecimento, validação e certificação de competências que existem, em Portugal, no âmbito do Sistema Nacional de Qualificações (SNQ).

O CNQ é organizado de acordo com a Classificação Nacional das Áreas de Educação e Formação (CNAEF) e integra as qualificações baseadas em competências e resultados de aprendizagem, identificando para cada uma delas os respetivos referenciais de competências, de formação, bem como o nível de qualificação de acordo com o QNQ e pontos de crédito.

 

 

Os Referenciais de formação

As Unidades de Formação de Curta Duração (UFCD), são unidades de aprendizagem, passíveis de certificação autónoma e de integração em um ou mais percursos formativos referidos no Catálogo Nacional de Qualificações (CNQ), permitindo a aquisição de competências certificadas.
A formação tecnológica encontra-se estruturada em UFCD com a duração de 25 ou de 50 horas. Uma UFCD define-se pela sua denominação, duração, objetivos e conteúdos.

 

 

As Unidades de Formação

As Unidades de Formação de Curta Duração (UFCD), são unidades de aprendizagem, passíveis de certificação autónoma e de integração em um ou mais percursos formativos referidos no Catálogo Nacional de Qualificações (CNQ), permitindo a aquisição de competências certificadas.
A formação tecnológica encontra-se estruturada em UFCD com a duração de 25 ou de 50 horas. Uma UFCD define-se pela sua denominação, duração, objetivos e conteúdos.

 

 

A comprovação de obtenção de uma qualificação

A comprovação de obtenção de uma qualificação prevista no Catálogo Nacional de Qualificações (CNQ) é feita através de um diploma de qualificação que indica o nível de qualificação correspondente, e quando aplicável, a atividade profissional para a qual foi obtida qualificação, de acordo com o CNQ.

A conclusão de uma ou mais Unidades de Formação de Curta Duração (UFCD) dos referenciais de formação do CNQ, que não permita de imediato a obtenção de qualificação ou a conclusão de um processo de reconhecimento, validação e certificação de competências, é comprovada por um certificado de qualificações.

A conclusão com aproveitamento de uma ação de formação certificada não inserida no CNQ é comprovada por certificado de formação profissional.
Os diplomas e certificados são emitidos pelas entidades formadoras que integram a rede do Sistema Nacional de Qualificações (SNQ).

 

 

A Caderneta individual de competências

A Caderneta individual de competências regista todas as competências que o indivíduo adquire ou desenvolve ao longo da vida, referidas no Catálogo Nacional de Qualificações (CNQ), bem como as restantes ações de formação concluídas.

A caderneta individual de competências constitui um instrumento essencial para os ativos que desenvolvem a sua formação ao longo da vida, possibilitando o registo dos créditos e das competências adquiridas em formação certificada ou não certificada, sendo relevante para a aquisição de uma qualificação quer pela via da formação ou pela via do reconhecimento, validação e certificação de competências.

 

 

Reconhecimento, validação e certificação de competências 

O Reconhecimento, Validação e Certificação de Competências (RVCC), é o processo que permite ao indivíduo com, pelo menos, 18 anos de idade, o reconhecimento, a validação e a certificação de competências adquiridas e desenvolvidas ao longo da vida.


Dupla certificação

A dupla certificação corresponde ao reconhecimento de competências para exercer uma ou mais atividades profissionais e de uma habilitação escolar, através de um diploma de qualificação.

Desta forma é possível frequentar cursos de Formação inicial de dupla certificação, ações de "Formação contínua de dupla certificação", correspondentes a referenciais de formação ou Unidades de Formação de Curta Duração (UFCD) integrados no Catálogo Nacional de Qualificações (CNQ), desenvolvidas por entidades formadoras certificadas para o efeito ou por estabelecimentos de ensino reconhecidos, que conferem simultaneamente uma qualificação escolar e profissional.

A dupla certificação é aplicável às atividades profissionais integradas no CNQ quer, nos percursos de formação quer, nos processos de Reconhecimento, Validação e Certificação de Competências (RVCC).

 

 

Entidades do Sistema Nacional de Qualificações

A estrutura do Sistema Nacional de Qualificações (SNQ) assenta essencialmente nas seguintes entidades:

  • A Agência Nacional para a Qualificação e Ensino Profissional, I. P.  (ANQEP.I.P.) — responsável pela manutenção do Catálogo Nacional de Qualificações, isto é, pela elaboração de perfis profissionais e de referenciais de formação, pela sua atualização e pela definição de critérios de reconhecimento pela experiência, numa lógica de dupla certificação. É igualmente responsável pela gestão da rede de Centros para a Qualificação e o Ensino Profissional — CQEP, pelo ordenamento e racionalização da oferta formativa, acompanhamento do sistema e pela informação e orientação para a qualificação e o emprego.
  • Os Conselhos Setoriais para a Qualificação identificam em permanência as necessidades de atualização do Catálogo, propondo novas qualificações ou a reestruturação de referenciais e colaboram com a ANQEP, I. P. nos trabalhos conducentes a essa atualização.
  • Os Conselhos Setoriais para a Qualificação são constituídos por especialistas indicados pelo ministério que tutela o respetivo setor de atividade, por associações sindicais e associações de empregadores representativas dos correspondentes setores de atividade, empresas de referência, entidades formadoras com maior especialização setorial ou regional e peritos independentes.
  • Atualmente estão constituídos 16 conselhos setoriais, entre os quais o referente ao setor agroalimentar.
  • Os CQEP, asseguram aos jovens e adultos o encaminhamento para modalidades de formação, o reconhecimento e validação de competências para efeitos de posicionamento em percurso de educação e formação, bem como o reconhecimento, validação e certificação das competências adquiridas ao longo da vida.
  • As entidades formadoras certificadas, com personalidade jurídica, dotadas de recursos e capacidade técnica e organizativa para desenvolver processos associados à formação, objeto de avaliação e reconhecimento oficial de acordo com o referencial de qualidade estabelecido para o efeito. Integram a rede do SNQ. As ações de formação a desenvolver no âmbito do CNQ são inscritas no Sistema Integrado de Gestão da Oferta Educativa e Formativa (SIGO)

A Portaria nº 851/2010, de 6 de setembro, alterada e republicada pela Portaria nº 208/2013, 26 de junho, regula o sistema de certificação inserida na política de qualidade dos serviços das entidades formadoras, gerido pela Direção-Geral do Emprego e das Relações de Trabalho (DGERT) e o regime supletivo de certificação regulada por legislação setorial, gerido por diversas entidades setoriais.

 

 

Qualificações inseridas no Catálogo Nacional de Qualificações

No âmbito do setor Agroalimentar é possível obter Qualificação para as seguintes atividades profissionais:

Área de educação e formação — 621 — Produção Agrícola e animal

Área de educação e formação 622 - Floricultura e Jardinagem

Área de educação e formação 623 - Silvicultura e Caça

 

 

Como aceder a Qualificações do Catálogo Nacional de Qualificações

O acesso à Qualificação é possível pelas seguintes vias:

  • Frequência com aproveitamento de um curso de formação profissional, relativo ao referencial de formação de uma das atividades profissionais inseridas no Catálogo Nacional de Qualificações (CNQ);
  • Frequência de ações de formação, correspondentes a Unidades de Formação de Curta Duração (UFCD) de um dado referencial de formação, num percurso formativo prolongado que, concluídas todas as UFCD desse referencial, permitem obter essa qualificação, relativa a um dado referencial de formação de uma das atividades profissionais inseridas no CNQ;
  • Através de um processo de Reconhecimento, Validação e Certificação de Competências (RVCC) relativo a um referencial de competências e de formação de uma dada atividade profissional inserida no CNQ;
  • Pelo reconhecimento de títulos de qualificação adquiridos noutros países, conforme legislação específica, como equiparáveis ao referencial de competências de uma dada atividade profissional inserida no CNQ.
Ministério da Agricultura e Pescas

Portal iFAMA - Plataforma Única de Inspeção e Fiscalização da Agricultura, Mar e Ambiente

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