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  Cultura/Grupo Culturas/Espécie/Grupos de Espécies Programa UFCD - CNQ
Modalidade
Presencial
Modalidade
à distância
  Modo de produção biológico  - Geral excel icon excel icon 6290 - Modo de produção biológico (50 horas)
Componente vegetal  Cultura de cereais de outono/Inverno (aveia, centeio, cevada, trigo e triticale) - programação, organização e orientação     7601 - Cultura de cereais de outono/Inverno em modo de produção biológico (aveia, centeio, cevada, trigo e triticale) – programação, organização e orientaçãoNão existe (25 horas)
Cultura de prados, pastagens e forragens     7604 - Cultura de prados, pastagens e forragens em modo de produção biológico - programação, organização e orientação (50 horas)
Cultura de leguminosas para grão (ervilha, fava, feijão, grão de bico, lentilha, soja, cizirão, tremoço)     7607 - Cultura de leguminosas para grão (ervilha, fava, feijão, grão de bico, lentilha, soja, cizirão, tremoço) em modo de produção biológico – programação, organização e orientação (25 horas)
Cultura de milho e sorgo para grão     7610 - Cultura de milho e sorgo para grão em modo de produção biológico - programação, organização e orientação (25 horas)
Cultura de arroz     7613 - Cultura de arroz em modo de produção biológico – programação, organização e orientação (25 horas)
Cultura de hortícolas     7634 - Cultura de hortícolas em modo de produção biológico – programação, organização e orientação (50 horas)
Cultura de plantas aromáticas, medicinais e condimentares     7638 - Cultura de plantas aromáticas, medicinais e condimentares em modo de produção biológico - programação, organização e orientação (50 horas)
Cultura de pomares     7661 - Cultura de pomares em modo de produção biológico – programação, organização e orientação (50 horas)
Cultura de Olival     7664 - Cultura de Olival em modo de produção biológico – programação, organização e orientação (50 horas)
Cultura de Vinha     7667 - Cultura de Vinha em modo de produção biológico - programação, organização e orientação (50 horas) (*)
Componente animal Bovinicultura     7703 - Bovinicultura em modo de produção biológico – programação, organização e orientação (50 horas)
Ovinicultura e Caprinicultura     7707 - Ovinicultura e Caprinicultura em modo de produção biológico - programação, organização e orientação (50 horas)
Suinicultura     7713 - Suínicultura em modo de produção biológico - programação, organização e orientação (50 horas)
Avinicultura/Produção de aves     7719 - Avicultura/ Produção de aves em modo de produção biológico – programação, organização e orientação (50 horas)
Cunicultura     7722 - Cunicultura em modo de produção biológico – programação, organização e orientação (50 horas)

(*) UFCD comum ao referencial de Técnico/a Vitivinícola.

 

 

  Cultura/Grupo Culturas/Espécie/Grupos de Espécies Programas  UFCD - CNQ
Modalidade 
Presencial
Modalidade 
à distância
  Modo de produção integrado geral (MPI Geral) excel icon excel icon 6289 - Modo de produção integrado (50 horas)
Componente vegetal Cultura de cereais de outono/Inverno (aveia, centeio, cevada, trigo e triticale) - programação, organização e orientação     7600 - Cultura de cereais de outono/Inverno em modo de produção integrado (aveia, centeio, cevada, trigo e triticale) – programação, organização e orientação (25 horas)
Cultura de prados, pastagens e forragens     7603 - Cultura de prados, pastagens e forragens em modo de produção integrado - programação, organização e orientação (50 horas)
Cultura de leguminosas para grão (ervilha, fava, feijão, grão de bico, lentilha, soja, cizirão, tremoço)     7606 - Cultura de leguminosas para grão (ervilha, fava, feijão, grão de bico, lentilha, soja, cizirão, tremoço) em modo de produção integrado - programação, organização e orientação (25 horas)
Cultura de milho e sorgo para grão     7609 - Cultura de milho e sorgo para grão em modo de produção integrado - programação, organização e orientação (25 horas)
Cultura de arroz     7612 - Cultura de arroz em modo de produção integrado - programação, organização e orientação (25 horas)
Cultura de oleaginosas     7615 - Cultura de oleaginosas em modo de produção integrado (amendoim, cártamo, colza, girassol e soja) – programação, organização e orientação (25 horas)
Cultura de hortícolas família das apiáceas (aipo, coentros, cenoura, pastinaca, salsa)     7617 - Cultura de hortícolas família das apiáceas (aipo, coentros, cenoura, pastinaca, salsa) em modo de produção integrado - programação, organização e orientação (50 horas)
Cultura de hortícolas famílias das aliáceas (alho, alho-porro e cebola) e asparagáceas (espargos)     7619 - Cultura de hortícolas famílias das aliáceas (alho, alho-porro e cebola) e asparagáceas (espargos) em modo de produção integrado - programação, organização e orientação (50 horas)
Cultura de hortícola família das asteráceas (alface)     7621 - Cultura de hortícolas família das asteráceas (alface) em modo de produção integrado - programação, organização e orientação (25 horas)
Cultura de hortícola família das brassicáceas (agrião, couves, mizuna, mostrada vermelha, nabo, rabanete e rúcula)     7623 - Cutura de hortícolas família das brassicáceas (agrião, couves, mizuna, mostarda vermelha, nabo, rabanete e rúcula) em modo de produção integrado – programação, organização e orientação (50 horas)
Cultura de hortícolas família das cucurbitáceas (abóbora, aboborinha/courgette, melancia, melão, pepino)     7625 - Cultura de hortícolas família das cucurbitáceas (abóbora, aboborinha/courgette, melancia, melão, pepino) em modo de produção integrado – programação, organização e orientação (50 horas)
Cultura de hortícolas família das fabáceas (ervilha, fava, feijão verde)     7627 - Cultura de hortícolas família das fabáceas (ervilha, fava, feijão verde) em modo de produção integrado - programação, organização e orientação (50 horas)
Cultura de hortícolas família das quenopodiáceas (acelga, beterraba de mesa e sacarina, espinafre)     7629 - Cultura de hortícolas família das quenopodiáceas (acelga, beterraba de mesa e sacarina, espinafre) em modo de produção integrado - programação, organização e orientação (50 horas)
Cultura de hortícolas família das rosáceas (morango)     7631 - Cultura de hortícolas família das rosáceas (morango) em modo de produção integrado – programação, organização e orientação (25 horas)
Cultura de hortícolas família das solanáceas (batata, beringela, pimento e tomate)     7633 - Cultura de hortícolas família das solanáceas (batata, beringela, pimento e tomate) em modo de produção integrado - programação, organização e orientação
Cultura de Pomóideas (macieiras e pereiras)     7644 - Cultura de Pomóideas (macieiras e pereiras) em modo de produção integrado - programação, organização e orientação (50 horas)
Cultura de prunóideas (ameixeiras, cerejeiras, damasqueiros, ginjeiras e pessegueiros)     7646 - Cultura de Prunóideas (ameixeiras, cerejeiras, damasqueiros, ginjeiras e pessegueiros) em modo de produção integrado - programação, organização e orientação (50 horas)
Cultura de Citrinos (laranjeiras, tangerinas, mandarinas, clementinas e limoeiros)     7648 - Cultura de Citrinos (laranjeiras, tangerinas, mandarinas, clementinas e limoeiros) em modo de produção integrado - programação, organização e orientação (50 horas)
Cultura de Figueira     7650 - Cultura de Figueira em modo de produção integrado – programação, organização e orientação (25 horas)
Cultura de Aveleira     7652 - Cultura de Aveleira em modo de produção integrado – programação, organização e orientação (25 horas)
Cultura de Castanheiro     7654 - Cultura de Castanheiro em modo de produção integrado – programação, organização e orientação (25 horas)
Cultura de Amendoeira     7656 - Cultura de Amendoeira em modo de produção integrado – programação, organização e orientação (25 horas)
Cultura de Nogueira     7658 - Cultura de Nogueira em modo de produção integrado – programação, organização e orientação (25 horas)
Cultura de Actinídea     7660 - Cultura de Actinídea (Kiwi) em modo de produção integrado - programação, organização e orientação (25 horas)
Cultura de Olival     7663 - Cultura de Olival em modo de produção integrado – programação, organização e orientação (50 horas)
Cultura de Vinha     7666 - Cultura de Vinha em modo de produção integrado – programação, organização e orientação (50 horas) (*)
Componente animal Produção animal     6848 - Produção animal em MPI (50 horas)
Bovinicultura     7702 - Bovinicultura em modo de produção integrado – programação, organização e orientação (50 horas)
Ovinicultura e Caprinicultura     7706 - Ovinicultura e Caprinicultura em modo de produção integrado - programação, organização e orientação (50 horas)
Suinicultura     7712 - Suínicultura em modo de produção integrado – programação, organização e orientação (50 horas)
Avinicultura/Produção de aves     7718 - Avicultura/Produção de aves em modo de produção integrado – programação, organização e orientação (50 horas)
Cunicultura     7721 - Cunicultura em modo de produção integrado – organização, orientação e controlo (50 horas)

(*) UFCD comum ao referencial de Técnico/a Vitivinícola.

Os beneficiários com compromissos iniciados em 2015, no âmbito das Ações 7.1 «Agricultura biológica» e 7.2 «Produção integrada», terão que concluir as ações de formação específica a que estão obrigados pela regulamentação em vigor, até ao dia 30 de abril do corrente ano.

Portaria n.º 76/2020, de 18 de março
Procede à revogação das portarias de criação dos cursos profissionais constantes no anexo à presente portaria, entre os quais se encontram: “Técnico de Gestão Equina”, “Técnico de Jardinagem e Espaços Verdes”, “Técnico de Produção Agrária – Variantes (Produção Animal; Produção Vegetal; Transformação) ”, “Técnico de Recursos Florestais e Ambientais e Técnico de Viticultura e Enologia”.

Portaria n.º 47/2017, de 1 de fevereiro
Rregula o Sistema Nacional de Créditos do Ensino e Formação Profissionais e define o modelo do «Passaporte Qualifica».

Decreto-Lei n.º 14/2017, de 26 de janeiro
Altera o Decreto-Lei nº 396/2007, de 31 de dezembro que estabelece o regime jurídico do Sistema Nacional de Qualificações e define as estruturas que asseguram o seu funcionamento.

Decreto-Lei n.º 14/2017, de 26 de janeiro
Altera o Decreto-Lei nº 396/2007, de 31 de dezembro que estabelece o regime jurídico do Sistema Nacional de Qualificações e define as estruturas que asseguram o seu funcionamento.

Portaria n.º 57-A/2015, de 27 de fevereiro
Estabelece o regulamento específico do domínio da Competitividade e Internacionalização.

Portaria n.º 208/2013, 26 de junho
Altera a Portaria nº 851/2010, de 6 de setembro, que regula o sistema de certificação de entidades formadoras previsto no n.º 2 do artigo 16.º do Decreto-Lei n.º 396/2007, de 31 de dezembro.

pdr2020 logoPrazo de Candidaturas: de 3 de outubro de 2016 às 17:00h a 30 de dezembro de 2016 às 17:00h
Alteração ao Anúncio de 30 de setembro de 2016, relativa ao Anexo I - Tipologia das Ações de Formação.

As Modalidades de formação

O que é a Qualificação

Como obter o Diploma de Qualificação

 

 

As Modalidades de formação

As Modalidades de formação são tipologias de organização da formação definidas em função de características específicas, nomeadamente objetivos, destinatários, estrutura, curriculum, metodologia e duração. São modalidades de formação de dupla certificação:

  • Os cursos profissionais, formação inicial de jovens, de nível secundário, privilegiando a sua inserção na vida ativa e permitindo o prosseguimento de estudos;
  • Os cursos de aprendizagem, formação profissional inicial de jovens, em alternância, privilegiando a sua inserção na vida ativa e permitindo o prosseguimento de estudos;
  • Os cursos de educação e formação para jovens, formação profissional inicial para jovens que abandonaram ou estão em risco de abandonar o sistema regular de ensino, privilegiando a sua inserção na vida ativa e permitindo o prosseguimento de estudos;
  • Os cursos de educação e formação para adultos, que se destinam a indivíduos com idade igual ou superior a 18 anos, não qualificados ou sem qualificação adequada, para efeitos de inserção, reinserção e progressão no mercado de trabalho e que não tenham concluído o ensino básico ou o secundário;
  • Os cursos de especialização tecnológica, de nível pós-secundário não superior que visam conferir uma qualificação com base em formação técnica especializada;
  • As formações modulares, ações de formação profissional contínua, com base em Unidades Formativas de Curta Duração — UFCD dos referenciais de formação inseridos no Catálogo Nacional de Qualificações  CNQ;
  • A Formação-Ação (FA) é um modelo de formação que assenta num processo de aproximação da formação às necessidades empresariais/empresa agrícola, desenhando soluções formativas à medida das PME/empresários agrícolas.
    Este modelo permite garantir flexibilidade organizativa da formação, com a definição de um plano de formação ação (formação em sala/componente teórica e de consultoria/componente prática), articulado entre formador, consultor e empresário/formando.

 

O que é a Qualificação

Qualificação é o resultado formal de um processo de avaliação e validação comprovado por um órgão competente, reconhecendo que um indivíduo adquiriu competências, em conformidade com os referenciais estabelecidos.

 

Como obter o Diploma de Qualificação

Pela via da formação

A qualificação pode ser obtida através de formação inserida no Catálogo Nacional de Qualificações – CNQ, desenvolvida no sistema de educação e formação. Esta comprovação concretiza-se, após conclusão de um itinerário de formação relativo a um dado referencial de formação e à realização de provas de avaliação, através da emissão, por entidade formadora da rede do Sistema Nacional de Qualificações – CNQ, de um diploma de qualificação.

Pela via da experiência profissional

A qualificação pode resultar também do reconhecimento, validação e certificação de competências adquiridas noutras formações e noutros contextos da vida profissional e pessoal. Esta comprovação concretiza-se, após conclusão de um processo de reconhecimento, validação e certificação de competências relativo a um dado referencial de formação, que inclui provas de avaliação, através da emissão, por um Centro para a Qualificação e o Ensino Profissional – CQEP, de um diploma de qualificação.

Pela via da equivalência de títulos

A qualificação pode ainda resultar do reconhecimento de títulos adquiridos noutros países, após análise da equivalência do título em relação ao respetivo referencial de formação e de competências constante do CNQ e emissão do respetivo diploma de qualificação.

 

Q1: Quais os requisitos específicos de seleção dos formadores para os cursos VAL e AVAL?
R: Os requisitos para o reconhecimento de formadores dos cursos de VAL e AVAL estão definidos no Regulamento Especifico 7 (RE7), o qual se encontra disponível no sítio da DGADR.

Q2: A quem se destina o curso de AVAL?
R: O curso de AVAL destina-se aos Técnicos Responsáveis com acreditação em “Valorização Agrícola de Lamas”.

Q3: Uma entidade formadora para realizar os cursos VAL e AVAL necessita de solicitar a certificação setorial junto do MA?
R: Sim. De acordo com os Despachos nº 8857/2014, de 9 de julho e n.º 7162/2015, de 30 de junho, as entidades formadoras terão de solicitar a certificação  na área da de formação “Valorização Agrícola de Lamas”.  Dado os cursos desta área de formação terem como destinatários técnicos, o pedido de certificação setorial deverá ser apresentado na DGADR. Deverá seguir os procedimentos normais definidos para a certificação setorial de entidade formadora. Para mais esclarecimentos consultar o sítio da DGADR.

Q4: Um técnico Responsável com acreditação em “Valorização Agrícola de Lamas” pode frequentar uma ação VAL em substituição de uma AVAL? 
R: Sim, apenas quando não existam ações homologadas em AVAL, poderá frequentar uma ação VAL.

Ministério da Agricultura e Pescas

Portal iFAMA - Plataforma Única de Inspeção e Fiscalização da Agricultura, Mar e Ambiente

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