Page 33 - Normas técnicas necessárias ao excercício da produção integrada
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REQUISITOS À PRODUÇÃO INTEGRADA  33




                                                               recorrer a um produto fitofarmacêutico, nomeadamente
             6.  Reduzir a utilização dos produtos fitofarma-  quando são implementadas boas práticas na cultura, ao
                 cêuticos e outras formas de intervenção ao    nível de uma fertilização equilibrada, rega adequada às
                 mínimo necessário, como, por exemplo, res-    necessidades hídricas da cultura, podas ou manutenção
                 peitando a dose mínima eficaz constante do    de um bom arejamento da planta, bem como uma mo-
                 rótulo, reduzindo a frequência de aplicação   nitorização frequente do estado fitossanitário (presença

                 ou recorrendo a aplicações parciais;          e evolução das pragas, doenças, infestantes) na área e,
                                                               ainda, à manutenção de condições favoráveis à instalação
                                                               de organismos benéficos que podem auxiliar na proteção
                                                                                            25
             7.  Recorrer a estratégias anti-resistência para   da cultura contra os seus inimigos .
                 manter  a  eficácia  dos  produtos,  quando  o
                 risco de resistência do produto for conheci-  /// 3.6.2.1.
                 do, como por exemplo através da utilização
                 de produtos fitofarmacêuticos com diferen-    Estimativa do risco
                 tes modos de ação;
                                                               O agricultor faz a avaliação da importância dos inimigos
                                                               das culturas através da estimativa do risco, identifican-
             8.  Verificar o êxito das medidas fitossanitárias   do o inimigo, a intensidade de ataque e avaliando os

                 aplicadas, com base nos registos efetuados    fatores de nocividade, que podem condicionar o desen-
                 no Caderno de Campo da utilização dos pro-    volvimento da cultura.
                 dutos e dos níveis de ataque dos inimigos
                 das culturas.                                 Para proceder a esta avaliação deve optar por técnicas
                                                               de amostragem que passam pela observação visual, co-
                                                               locação de armadilhas (sexuais, cromotrópicas, alimen-
          // 3.6.2.                                            tares, etc.), técnica das pancadas ou outros métodos. Os

          A PRÁTICA DA PROTEÇÃO                                prejuízos  dos  inimigos das  culturas  são  condicionados
                                                               por fatores de nocividade, presentes num determinado
          INTEGRADA                                            momento e local, que podem influenciar favoravelmente

                                                               ou negativamente o seu desenvolvimento e a ação dos

          Os princípios de utilização sustentável de produtos fitofar-  organismos úteis. São exemplos de fatores de nocividade
          macêuticos assentam na redução dos riscos para a saúde   a história da parcela, fatores abióticos, bióticos, culturais,
          humana, animal e para o ambiente ao nível mais baixo   técnicos e económicos, que são dados a considerar na
          possível, mas com controlo eficaz dos organismos noci-  tomada de decisão.
          vos da cultura. Muitas vezes poderá nem ser necessário














               25 DGAV (2020) – Código de Conduta na aplicação de Produtos Fitofarmacêuticos. 89 pp (em https://www.dropbox.com/s/ueu2n5vhaj52evj/CC%20%20
                 APLICA%C3%87%C3%83O%20DE%20PRODUTOS%20FITOFARMAC%C3%8AUTICOS%20FINAL_14jan%20%282%29.pdf?dl=1, consultado em 02/03/2021).
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