Page 28 - Normas técnicas necessárias ao excercício da produção integrada
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28       NORMAS TÉCNICAS NECESSÁRIAS AO EXERCÍCIO DA PRODUÇÃO INTEGRADA CULTURAS VEGETAIS




              Quadro 3

              Classificação dos solos quanto ao teor de matéria orgânica .
                                                                               19



                            Percentagem de matéria orgânica
                                                                                         Classificação
               Solos de textura grosseira       Solos de textura média e fina


                        < 0,5                              < 1,0                          Muito baixo



                       0,6 – 1,5                         1,1 – 2,0                          Baixo



                       1,6 – 3,0                         2,1 – 4,0                          Médio



                       3,1 – 4,5                         4,1 – 6,0                           Alto



                        > 4,5                             > 6,0                           Muito alto








          O armazenamento dos fertilizantes deverá ser  OBRI-  o acesso aos campos. A gestão sustentável da água é
          GATORIAMENTE separado dos produtos alimentares, do   essencial para o equilíbrio entre o aumento da produção
          material de propagação de plantas e dos produtos fito-  agrícola e a manutenção dos benefícios ambientais.
          farmacêuticos.
                                                               A utilização da água na exploração tem diversas finali-

                                                               dades. Além da rega, pode ser usada nos tratamentos
          / 3.4.                                               fitossanitários,  higiene  dos  trabalhadores,  limpeza  de
          GESTÃO DA ÁGUA                                       equipamentos, lavagem dos produtos hortofrutícolas ou

                                                               outros fins. Por isso, importa avaliar tanto a quantidade
                                                               disponível como a sua qualidade.
          A gestão eficiente da água é fundamental numa explora-
          ção agrícola, contribuindo para a proteção dos recursos   Em particular, a água utilizada na lavagem dos produ-
          hídricos. Em particular, ajuda na redução da escorrên-  tos hortofrutícolas deve OBRIGATORIAMENTE cumprir os
          cia superficial e da contaminação por elementos nefas-  critérios que determinam a qualidade da água para con-
          tos, permite o (r)estabelecimento das zonas húmidas e   sumo humano.








               19 INIAV (2006) – Manual de fertilização das culturas. 2a Edição. LQARS. Lisboa. 282 pp. In INIAV (2022) – Manual de fertilização das culturas. 3a Edição.
                 469 pp.
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