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28 NORMAS TÉCNICAS NECESSÁRIAS AO EXERCÍCIO DA PRODUÇÃO INTEGRADA CULTURAS VEGETAIS
Quadro 3
Classificação dos solos quanto ao teor de matéria orgânica .
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Percentagem de matéria orgânica
Classificação
Solos de textura grosseira Solos de textura média e fina
< 0,5 < 1,0 Muito baixo
0,6 – 1,5 1,1 – 2,0 Baixo
1,6 – 3,0 2,1 – 4,0 Médio
3,1 – 4,5 4,1 – 6,0 Alto
> 4,5 > 6,0 Muito alto
O armazenamento dos fertilizantes deverá ser OBRI- o acesso aos campos. A gestão sustentável da água é
GATORIAMENTE separado dos produtos alimentares, do essencial para o equilíbrio entre o aumento da produção
material de propagação de plantas e dos produtos fito- agrícola e a manutenção dos benefícios ambientais.
farmacêuticos.
A utilização da água na exploração tem diversas finali-
dades. Além da rega, pode ser usada nos tratamentos
/ 3.4. fitossanitários, higiene dos trabalhadores, limpeza de
GESTÃO DA ÁGUA equipamentos, lavagem dos produtos hortofrutícolas ou
outros fins. Por isso, importa avaliar tanto a quantidade
disponível como a sua qualidade.
A gestão eficiente da água é fundamental numa explora-
ção agrícola, contribuindo para a proteção dos recursos Em particular, a água utilizada na lavagem dos produ-
hídricos. Em particular, ajuda na redução da escorrên- tos hortofrutícolas deve OBRIGATORIAMENTE cumprir os
cia superficial e da contaminação por elementos nefas- critérios que determinam a qualidade da água para con-
tos, permite o (r)estabelecimento das zonas húmidas e sumo humano.
19 INIAV (2006) – Manual de fertilização das culturas. 2a Edição. LQARS. Lisboa. 282 pp. In INIAV (2022) – Manual de fertilização das culturas. 3a Edição.
469 pp.