Page 9 - Normas técnicas necessárias ao excercício da produção integrada
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PRODUÇÃO INTEGRADA E A SUA EVOLUÇÃO 9
Em 1993 a Secção Regional Oeste Paleártica da Organi-
zação Internacional Luta Biológica e Proteção Integrada
definiu como Produção Integrada “um sistema agrícola de
produção de alimentos de alta qualidade e de outros pro-
dutos utilizando os recursos naturais e os mecanismos
de regulação natural, em substituição de fatores de pro-
dução prejudiciais ao ambiente e de modo a assegurar, a
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longo prazo, uma agricultura viável” .
Já em 1992, os países participantes na Conferência das
Nações sobre Ambiente e Desenvolvimento tinham apro-
vado uma declaração visando assegurar o desenvolvi-
mento sustentável ao longo do séc. XXI e, um ano depois,
os países da OCDE tinham adotado como objetivo o de-
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senvolvimento sustentável .
A agricultura sustentável, de acordo com Ikerd, J. E.
(1993) terá de ser capaz de “manter indefinidamente a
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sua produtividade e utilidade para a sociedade. Tal agri-
cultura deve usar sistemas agrícolas que conservem os
recursos, protejam o ambiente, produzam eficientemen-
te, compitam comercialmente e melhorem a qualidade de
vida dos agricultores e da sociedade como um todo”. Nes-
te contexto, a agricultura em modo de Produção Integrada
tal como a agricultura em modo de produção biológico são
modos de agricultura sustentável.
3 Titi, El. A., Boller, E. F. & Gendrifr, J.P. (Ed.) (1993) – Production
integrée. Principles et directives techniques. Bull. OILB/SROP,
16 (1). In Amaro, P. (2003) – A produção integrada, modalidade
de agricultura sustentável. In Amaro, P. – A protecção integrada.
ISA/Press, Lisboa: 7-18.
4 Amaro, P. (2003) – A produção integrada, modalidade de agricul-
tura sustentável. In Amaro, P. – A protecção integrada. ISA/Press,
Lisboa: 7-18.
5 Ikerd, J.E. (1993) – The need for a systems approach to sustai-
nable agriculture. In Amaro, P. (2003) – A produção integrada,
modalidade de agricultura sustentável. In Amaro, P. – A protecção
integrada. ISA/Press, Lisboa: 7-18.