Page 16 - Normas técnicas necessárias ao excercício da produção integrada
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16       NORMAS TÉCNICAS NECESSÁRIAS AO EXERCÍCIO DA PRODUÇÃO INTEGRADA CULTURAS VEGETAIS




          O registo no Caderno de Campo deve ser devidamente da-  de nutrientes, atuam como sequestradores de carbono e
                                                                                      11
          tado, conter as informações relativas às práticas agríco-  promovem a biodiversidade .
          las adotadas, nomeadamente tratamentos fitossanitários,
          fertilizações (de acordo com o plano de fertilização) e ou-  // 3.2.1.
          tras operações culturais, assim como a sua justificação,   SELEÇÃO DO LOCAL PARA
          permitindo identificar se as práticas adotadas foram as
          mais corretas, tendo em conta os princípios da Produção   INSTALAÇÃO DA CULTURA
          Integrada  e garantindo a  rastreabilidade  dos  produtos,
          adaptada a cada situação.                            Na seleção do local devemos ter em consideração alguns
                                                               aspetos de caráter geral, as potencialidades e limitações
          O modelo de Caderno de Campo e o procedimento operativo   do terreno, fundamentais ao bom desenvolvimento da cul-
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          encontram-se publicados no site de internet da DGADR .  tura ou rotação das culturas a instalar.


          O agricultor deve OBRIGATORIAMENTE guardar o Caderno   Em produção integrada, na escolha do local devemos
          de Campo pelo menos durante três anos e facultá-lo às   considerar a utilização anterior, tipo e qualidade do solo,
          entidades competentes, sempre que solicitado.        riscos de erosão, qualidade e nível dos lençóis freáticos,
                                                               recursos hídricos disponíveis e de uso sustentável, e o
                                                               impacto na área adjacente. Estes aspetos condicionam
          / 3.2.                                               a escolha das culturas, a época do ano mais adequada,
          CONSERVAÇÃO E GESTÃO DO                              as operações culturais possíveis e adequadas, o mo-

          SOLO                                                 mento de colheita, de forma a evitar intervenções des-
                                                               necessárias .
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          A formação do solo é lenta, sendo referido valores médios   É fundamental a adaptação da cultura a instalar à geomor-
          de 0,1 a 1,0 mm de espessura por ano. A sua degradação   fologia do terreno, às linhas de água, à estrutura ecológica
          pela erosão pode, no entanto, ser rápida, sobretudo em   presentes. Assim, em Produção Integrada são PROIBIDAS
          solos agrícolas, chegando a perder-se, num só ano, em   as terraplanagens após a publicação das presentes nor-
          casos extremos no nosso País, o correspondente à espes-  mas, à exceção das parcelas para arroz, agrião, culturas
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          sura total do solo (20 ou 30 cm) .                   perenes em socalcos ou, ainda, de pequenas intervenções,
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          Ora, o solo é a base da produção agrícola. A conserva-  garantindo que esta é devolvida novamente em toda a su-
          ção e a melhoria deste valioso recurso devem ser a maior   perfície de terreno intervencionado, desde que justificadas,
          prioridade em Produção Integrada. A disponibilidade de   no Plano de Exploração, por técnico com formação regula-

          solo fértil é essencial para culturas sãs e com elevados   mentada em Produção Integrada, de acordo com Decreto-
          níveis de produtividade. Os solos de boa qualidade tam-  -lei n.º 37/2013, de 13 de março. É PERMITIDA a ripagem ou
          bém ajudam à gestão da água, reduzem o risco de falta   subsolagem para instalação de culturas permanentes.



               9 Pode ser consultado em https://www.dgadr.gov.pt/producao-integrada.
               10 Cortez, N. & Abreu, M. M. (2008) – Solo – Recurso natural a preservar. In Mateus, A. (Coord.) – Solo: a pele da Terra. Departamento de Geologia FCUL,
                 Lisboa: 3-5. (em https://ciencias.ulisboa.pt/sites/default/files/fcul/dep/dgeo/doc/09_solo.pdf, consultado em 03/02/2021.
               11 LEAF (2019) – Normativa LEAF Marque v15.0 - Spanish, 58 pp.
               12 Aguiar, A., Godinho, M. C. & Costa, C. A. (2005) – Produção Integrada. Sociedade Portuguesa de Inovação. Porto: 104 pp.
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